Как легко покрасить батареи отопления
Регистрация ВХОД
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Как легко покрасить батареи отопления

Батареи отопления, иначе — радиаторы, это неотъемлемая часть любого  интерьера. Что интересно, когда они находятся в должном состоянии,  покрашены новой краской, содержатся в чистоте и порядке, тогда их  практически не заметно. А вот старые радиаторы, с облупившейся и  пожелтевшей краской, почему-то всегда бросаются в глаза.


В идеале, старую краску нужно полностью снять с радиаторов отопления.  Сделать это можно несколькими способами. Проще всего этого можно  добиться, используя специальные химические смывки, которые сегодня  продаются в любом крупном строительном магазине.


Вещество наносится на окрашенную поверхность, оставляется на некоторое  время, пока не закончится химическая реакция (около получаса), а затем  смывается ветошью или чистыми тряпками.

Другой популярный способ снять старую краску заключается в  термообработке. Окрашенную поверхность сильно нагревают строительным  феном или газовой горелкой, вследствие чего краска превращается  буквально в лохмотья, которые несложно убрать ветошью.


После того как краска с радиаторов отопления будет полностью снята,  батареи следует хорошо зашкурить с помощью наждачной бумаги. Особенно  это касается радиаторов старого типа, выполненных из чугуна. Нередко  поверхность таких батарей очень грубая, имеет множество недостатков. Их  то и следует по возможности устранить сначала самой крупной наждачкой, а  затем более мелкой.


Но на этом подготовительные работы еще нельзя считать завершенными.  Радиаторы моют, потом обезжиривают каким-либо подходящим составом. Это  может быть, например, слабощелочной раствор, уайт-спирит или бензин.  Если радиаторы (а такое случается сплошь и рядом) покрыты слоем  коррозии, дополнительно придется обработать поверхность каким-либо  антикоррозийным составом.


Очень важно правильно выбрать краску для радиаторов отопления. Важная  особенность батарей заключается в том, что они нагреваются причем,  иногда до достаточно высокой температуры. Соответственно краска не  должна бояться таких условий.


В принципе, на рынке сегодня в избытке имеются специальные краски и  эмали, которые разрабатывались именно для окрашивания отопительной  системы. Вот такие эмали и краски следует приобретать.


Помимо этого, с задачей прекрасно справляются краски и эмали на силиконовой основе. Правда, они обойдутся гораздо дороже.


Что касается технологии окрашивания, то ничего особенного в ней нет.  Нужно заранее подготовить инструмент, с которым будет удобно работать и в  первую очередь это длинные кисти, которые позволят без особых проблем  покрасить внутреннюю часть радиаторов — самое труднодоступное место.  Покрывать краской радиаторы легче всего именно с помощью кистей.


Главное чтобы при этом батареи не были горячими. Это, пожалуй, основное правило покраски в данном случае.