Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Корчевание и снятие горизонта

Границы известны, электричество есть, можно приступать к расчистке. Рассматривались варианты расчистки техникой или собственными силами. В каждом из вариантов были свои за и свои против.
Если расчищать техникой, то это очень быстро, т.к. за один день ты получаешь чистый, относительно выровненный участок. Но к минусам такой расчистке я отнес, дороговизну и тот факт, что после расчистки я получу участок, абсолютно открытый для обзора всем окружающим. Когда у тебя нет забора и ты сам планируешь строить большинство сооружений то на пустынном пятачке этим заниматься не особо приятно. Когда ты новенький в дачном районе, то хочешь ты этого или нет, то ты привлекаешь внимание соседей т.к. всем интересно узнать, что за новый сосед у них появился. Не сколько не осуждаю такое поведение соседей т.к. это нормальное явление для любого человека, чувство любопытства и интереса.
Если рассматривать вариант с самостоятельной расчисткой, то лично для меня в нем нашлось больше плюсов чем минусов. Из плюсов для себя выделил экономию денег. Конечно, учитывая время, потраченное на поездки на участок, бензин, время на корчевание и расчистку, оборудование и прочее, со временем значительно превысят стоимость расчистки техникой, но эти затраты я могу дробить на период, а не оплачивать единоразово. Во-вторых, я произвожу расчистку только тех мест, которые необходимы мне именно сейчас, оставляя на участке кусты и деревья для естественной тени и в качестве «живого» забора от любопытных взглядов соседей. Опять же повторюсь, что против соседей ничего плохого сказать не хочу, наоборот, с теми, с кем уже удалось познакомится очень приятные и доброжелательные личности.
Перед тем как начинать расчистку нужно понять ответы на несколько главных вопросов:
- Где, что будет размещаться и находится на участке, для расчистки только в тех местах.
- Так как участок имеет уклон, то необходимо понять на сколько сильный перепад.
Решил начать со снятия горизонта и имеющегося уклона (не знаю как у профессионалов это называется). Начал изучать предмет вопроса и был удивлен сколько стоит процедура по снятию горизонта. Сейчас уже не помню точную стоимость но это что-то в районе 6 000 рублей за выезд геодезиста с оборудованием и снятие топологической карты. С одной стороны, цена не очень большая, но с другой стороны я понимаю, что это работа нескольких часов и разовая. Не привыкший выкидывать деньги на ветер, принимаю решение, что за данные деньги я лучше сделаю сам данную работу.
Для снятие решил использовать похожий принцип работы и оборудование. Решил приобрести лазерный нивелир, который позволит «прострелить» горизонт через участок от которого будет снят уровень до земли. Так же уже придумал данному нивелиру дополнительную задачу по установке горизонта в квартире новостройки от которого будет рассчитан уровень пола по всей квартире, но это уже совсем другая история.

Подобрал неплохой вариант от компании Cube за 3290 со штативом в комплекте и чехлом.
IMG_20181009_161609.jpg

Забегая в перед, штатив сломался в первый же день.

Снятие горизонта
Процесс оказался не таким сложным. Сперва пошел от одного угла участка, на столбе поставил отметку «0» рядом со столбом поставил лазерный нивелир и с палкой длинной метра 3 пошел по участку.
перепады высот.jpg
В точке замера ставим палку, смотрим куда на ней падает лазер и замеряем расстояние от отметки до земли. Участок примерно 40х40 я его разделил на условные сектора по 10х10 и во всех точках начал производить замеры.
Получилась некая карта с отметками разницы высот.
IMG_20181014_195923.jpg
Посмотрев на карту виден диагональный уклон в 3670мм
Решил уровень «0» установить на 1 метр ниже. Как раз один из углов участка находится на отметке «-100см», теперь он у нас «0». Простреливаю еще раз весь участок и получаю, что по одной диагонали участка проходит «0» а по другой диагонали проходит уклон. Вбил посередине участка трубу с отметкой на ней уровня «0» чтобы потом во всех работах ориентироваться от данного уровня.
При забивании арматурных колышков сломался молот, точнее его рукоятка.
IMG_20181014_133635.jpg
Итого, горизонт снят, перепад известен, место под строительство сарая размечено. продолжение следует))

Затраты на снятие отметок составили
Лазерный нивелир – 3290 р.
Рулетка 3м – 150р.
Рулетка 30м – 300р.
маркер – 20р.
Итого: 3760 рублей.