IamBuilding.ru - все о строительстве и ремонте
Регистрация ВХОД
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Между полом и перекрытиями, в принципе, большой разницы нет. Разве что пол отделяет подвал от полноценного первого этажа здания, а межэтажные перекрытия служат полом и потолком для разных этажей. Последнее же из них отделяет этаж от чердака. Если представить себе городской дом, то там однозначно используются бетонные плиты перекрытия. Это наиболее удобный вид с точки зрения и скорости установки, и прочности, и надёжности. Быть уверенным в том, что пол не прогниёт и не провалится, стало как-то само собой разумеющимся. И если бетон считается материалом холодным, то стоит рассмотреть, как сделать утепление перекрытий.


Однако в индивидуальном строительстве не к каждому проекты могут подойти стандартные ЖБИ – потолочные плиты. Но это ещё не повод отказываться от железобетонных перекрытий, так как можно их смонтировать на месте.

Ведь монолитное перекрытие может иметь любую форму, какую только можно задать при помощи опалубки. Это отличный вариант для лестничных площадок, башенок, эркеров и прочих «архитектурных сложностей». Конечно, создание монолитных конструкций на месте накладывает на исполнителя этой работы намного большую ответственность в плане соблюдения технологии, нежели использование стандартных потолочных плит. Но и с ними не так всё просто. Под их тяжесть обязаны быть рассчитаны и фундамент, и стены.

Далеко не все стены могут вынести нагрузку бетонной плиты. Особенно это касается деревянных стен. Да и с пенобетоном тоже надо быть в этом плане осторожнее. Скорее всего вам придётся для этого внутри такого дома делать монолитные колонны или переборки, которые станут несущими наряду с наружными стенами.

Вот почему наряду с железобетонными потолочными плитами сейчас в индивидуальном строительстве часто используются деревянные перекрытия. Для того, чтобы они служили долго, дерево приходится обрабатывать соответствующим образом. Здесь имеют огромное значение и антисептики, и антипирены. Достаточно вспомнить судьбу знаменитого Манежа в Москве, чтобы понять, что нельзя пренебрегать как защитой от гниения и насекомых-вредителей, так и от возгорания. И если после того, как в манеже в годы революции были растащены мешки табака, который по тем временам был единственной защиты лиственницы от древоточца, перекрытия только слегка просели. То в 2014 году здание не смогло противостоять пожару. Антипиренов в годы строительства манежа просто не было. В результате здание пришлось отстраивать заново.

Нередко в кирпичных домах прибегают к такой технологии, как установка металлических балок перекрытия, на которые настилается дерево. Для этого балки должны быть надёжно защищены от коррозии.