Регистрация ВХОД
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Когда появляется идея построить загородный дом, начинать надо с приобретения и освоения участка под строительство. Этот раздел как раз и посвящён всем подготовительным этапам и работам.

Итак, начинаем с выбора участка. Сейчас можно «утонуть» в том море рекламы, где расписывается прелесть того или иного места под дачное или коттеджное строительство. Однако надо понимать, что реклама имеет своей целью исключительно продажу земли, поэтому в ней всегда будут показаны только достоинства участка. Брать его не глядя – огромная ошибка. Но чтобы оценить все возможные изъяны земельного надела, надо не только приехать на место, но и составить себе список по пунктам, чего вы ожидаете от своего будущего участка. Например, сам по себе он ровный, незаболоченный, с хорошим грунтом, однако добраться до этого места общественным транспортом нереально. С одной стороны, можно подумать, что так дела всегда обстоят с экологически чистыми местами. С другой – что вы будете делать, если поломается ваша машина, а вам надо срочно на работу?

Большое значение имеет водоснабжение участка. Если на нём есть только вода для полива, а в населённом пункте не предусмотрен водопровод, придётся бурить скважину. Но и это не стоит делать в слепую, не зная, что вас поджидает на водоносных горизонтах.

Возможно, вам лучше выбрать участок на косогоре, но который при этом окажется подходящим по другим параметрам. У нас вы найдёте много идей, как правильно выровнять участок или конкретно площадку под строительство дома. Кстати, не надо забывать, что к вашему участку на этапе строительства должна подъезжать грузовая техника. Значит, дорога возле него должна быть такой, чтобы грузовик мог не только пройти, но и совершать манёвры. Впрочем, и для садоводов это тоже необходимо: так проще заказать доставку почвы, грунта, навоза, крупномеров и т.д.

Кстати, оформление документов на участки под индивидуальное жилищное строительство и дачу имеет свои нюансы. Юридический аспект оформления участков ИЖС или СНТ также отражён в этом разделе сайта. Даже если вы просто приобретаете землю, вам в ряде случаев придётся обратиться за помощью к геодезистам. Притом такая помощь может потребоваться не только, когда участок осваивается впервые, но и когда приобретается готовый участок с домом у хозяина. Ведь и у такого земельного надела иногда бывают не в порядке документы. Допустим, отсутствуют точные данные о межевании земли.