5C на складе - Шаг 3

Продолжим рассматривать методику внедрения 5С на складах. Со второй частью можно ознакомится здесь: 5C на складе - Шаг 2

Так как мы рассматриваем в нескольких частях единую методику внедрения 5С, то для Вашего удобства нумерация заголовков будет продолжена с предыдущих статей.

7. ШАГ №3 СИСТЕМЫ 5С: СОДЕРЖАНИЕ В ЧИСТОТЕ

Цель третьего этапа 3С:

-     Содержание в идеальном порядке и полной готовности к работе всех предметов, которые используются в рабочих зонах;

-     Создание чистого и упорядоченного рабочего места, в котором приятно работать

 

Проведение третьего шага 3С создает предпосылки к стабилизации и стандартизации выполняемых процессов в рабочей зоне, а также к успешному выполнению последующих шагов 5С (стандартизация и совершенствование).

Пошаговая схема проведения 3С представлена в таблице

№ этапа

Этап

Название этапа

1.1

Подготовительный

Разработайте график проведения 3С. Назначьте дату и время.

1.2.

В составе рабочей группы изучите теоретические и методические материалы по проведению уборки-проверки, прилагаемый формы. При необходимости для проведения обучения руководитель группы приглашает кайдзен-менеджера.

1.3.

Определите объекты уборки

1.4.

Распределите роли и ответственность между участниками группы

1.5.

Определите критерии чистоты/грязи и методы уборки

1.6.

Обеспечьте рабочую зону необходимым инвентарем для уборки

1.7.

Приготовьтесь к возможному дополнительному проведению сортировки (Подготовьте зону карантина, красные ярлыки).

1.8.

Сотрудникам участка разъясните цели и задачи 3С и напомните цели системы 5С в целом

2.1.

Первичная уборка

Проведите уборку и очистку, одновременно с проверкой

 2.2.

Обнаруженные ненужные предметы помечайте красными ярлыками, перемещайте в зону карантина, принимайте решения по ним согласно рекомендаций и п.4, а также при необходимости проведите рациональное расположение предметов.

 2.3. 

При чистке фиксируйте источник загрязнения, а также детально исследуйте причины загрязнения

 2.4. 

Проанализируйте возможные варианты устранения причин

2.5.

Разработайте и проведите мероприятия по устранению причин:
- Устраняйте причины проблем
- Устраняйте труднодоступные места

 3.1.

Последующая уборка

Организация периодических уборок. На основании критериев разделите виды уборок по периодам

3.2.

Дополняйте вновь выявленные проблемы и методы уборки в контрольный лист уборки

    


7.1.   Подготовительный этап

Перед началом шага группа определяет:

 

7.1.1.            Разработайте график проведения 3С. Планируется дата и время.

Для составления плана используйте форму Приложения 1.

capture_12152016_163659.jpg

 

7.1.2.            В составе рабочей группы изучите теоретические и методические материалы по проведению уборки-проверки, прилагаемый формы.

 

7.1.3.            Определите объекты уборки-проверки.

 

Рекомендуется определить следующие объекты:

-        Запасы товаров, находящиеся на разных этапах обработки (приемка, хранение, комплектация, отгрузка и т.п.), а также все прочие предметы, находящиеся как на хранении (на полках, в тумбочках и ящиках) и в использовании.

-        оборудование: стеллажи, средства малой механизации и погрузочно-разгрузочная техника, измерительный и ручной инструмент, столы и стулья, шкафы, компьютеры, осветительные приборы и т.д.;

-        Поверхности в рабочем пространстве: полы, проходы, стены, колонны, потолки, окна и т.д.

 

7.1.4.            Распределите роли и ответственность между участниками группы

 

Поддерживать порядок и чистоту на конкретные рабочие места должны те же люди, которые на них работают.

Зоны ответственности по 5С фиксируются по форме Приложения 8. Визуальное распределение ответственности  размещается на стенде 5С.

capture_12172016_230645.jpg

 

7.1.5.            Определите критерии чистоты/грязи и методы уборки

 

Это ключевой момент подготовки и всего 3С в целом. Следует ясно и адекватно определить, что такое чистота и грязь на данных рабочих местах.

Главный критерий - чистота обеспечивает бесперебойное функционирование рабочих мест сейчас и в будущем!

Или, иначе говоря, чистота обеспечивает качество, безопасность и работоспособность рабочих мест.

Кроме того, на чистом рабочем месте легко видна новая грязь. Это помогает немедленно увидеть вновь возникшую проблему.

    

Однако помните, что «избыточная» чистота – это вид потерь «излишняя обработка». Избегайте избыточной чистоты, так как она не будет сказываться на качестве, безопасности и работоспособности.

Пример: критерии и уровни чистоты для складов и для операционных комнат в больницах -  разные! Абсолютная стерильность на складе не нужна, а в больнице – жизненная необходимость.

На этом этапе необходимо сначала записать все места осмотра и свести их в единый контрольный лист уборки-проверки. Там же указывается перечень возможных проблем с чистотой на рабочем месте, а также методы устранения этих проблем. Пример смотрите таблицу ниже и Приложение 9.  Если в Компании несколько складов, то для всех рекомендуется использовать единый контрольный лист.

 

Пример контрольного листа уборки-проверки

Место проведения уборки

Проблема

Реагирование на проблему

Очистить

Смазать

Заменить

Отремонтировать

Товар

1

Коробка вскрыта неаккуратно

О

2

Коробка с отобранным товаром не вырезана, внешне напоминает целую

О

3

Пыль на упаковке товара

О

4

Пластик, резина и дерево поменяли цвет (впитали пыль)

О

5

Крашеная продукция поменяла цвет

О

6

Товар располагается небезопасно, возможно падение

О

7

Товар размещен на сломанной паллете

О

8

Рассыпанный товар без упаковки

О

 

Приложение 9. Фрагмент контрольного листа уборки-проверки

 

Место проведения уборки

Проблема

Реагирование на проблему

Очистить

Смазать

Заменить

Отремонтировать

Товар

1

Коробка вскрыта неаккуратно

О

2

Коробка с отобранным товаром не вырезана, внешне напоминает целую

О

3

Пыль на упаковке товара

О

4

Пластик, резина и дерево поменяли цвет (впитали пыль)

О

5

Крашеная продукция поменяла цвет

О

6

Товар располагается небезопасно, возможно падение

О

7

Товар размещен на сломанной паллете

О

8

Рассыпанный товар без упаковки

О

Стеллаж

9

Пыль на полках

О

10

Пыль на балках

О

11

Таблички адресов повреждены или отсутствуют

О

О

12

Крепления табличек отсутствуют

О

13

Повреждения стоек и перекрытий стеллажей (погнутость)

О

14

Стеллажи не имеют анкеров

О

15

Болтовые крепления разболтаны

О

Полы

16

Остатки скотча

О

17

Остатки стрейч-пленки

О

18

Крупные деревянные щепки от паллет

О

19

Мелкая земляная пыль

О

20

Мелкая древеская пыль

О

21

Масляные пятна

О

22

Повреждения покрытия пола (лакуны, вздутия)

О

Поверхности

23

Пыль на трубах, вентиляции

О

24

Паутина и грязь на окнах

О

25

Пыль на лестницах

О

Инструмент и оборудование

26

Пустые поддоны поврежденные

О

27

Колеса тележек и рохль не вращаются

О

28

Удары, царапины  на рохлях, тележках, ПРТ

О

29

Чистота ПРТ

О

30

Осветительные приборы неисправны или не закреплены, очищены от пыли

О

О

31

Изоляция проводов поврежденная, либо на ней грязь, цвет изоляции изменен

О

О

32

Измерительные приборы с повреждениями, надписи на них нечитаемы

О

О

О

33

Разметка в зоне сложно различима, повреждена

О

34

Инструмент для уборки подобран адекватно типу и габариту мусора

О

Прочее

35

Нечитаемые надписи и знаки

О

36

Грязная спецодежда

О

Если во время проведения уборки выявляются другие проблемы, следует сообщать о них руководителю и координационной группе для занесения этих проблем в единый список компании.


 

7.1.6.            Обеспечьте рабочую зону необходимым инвентарем для уборки.

 

Убедитесь, что для уборки вы собираетесь использовать адекватные средства. Моющие средства должны подходить под тип поверхностей. Для уборки крупногабаритного мусора следует выбирать метелки, совки и лопаты. Для уборки мелкой пыли – щётки и совки. Уточните в IT-отделе, как чистить компьютеры, принтеры. Обратите внимание, на требования по технике безопасности при проведении очистки.

Например:

- Любое оборудование ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать перед чисткой

-Использовать устойчивые лестницы и стремянки, а не стоять на столах или стульях, дотягиваясь до высоко расположенных поверхностей.

 

7.1.7.            Приготовьтесь к возможному дополнительному проведению сортировки (Подготовьте зону карантина, красные ярлыки)

 

 Для выполнения этого пункта смотрите шаг 1 методики проведения 5С.

 

7.1.8.            Сотрудникам участка разъясните цели и задачи 3С и напомните цели системы 5С в целом

7.2.   Проведение первичной уборки

 

Целью данного этапа является приведение рабочего места в идеальное состояние, а также выявление существующих неполадок оборудования.

 

7.2.1.            Проведите уборку и очистку, одновременно с проверкой.

 

Проверка не должна сводиться к поверхностному осмотру. Всегда привлекайте к уборке людей из целевой зоны. При проведении уборки всегда проверяйте оборудование, провода, мебель и т.д. Сразу же заменяйте изношенные и неисправные детали, электрические лампочки и провода.

 

При поиске загрязнений используйте ваши органы чувств:

-    Зрение - чтобы увидеть следы износа и повреждения, течи, грязь и копоть;

-    Слух - чтобы услышать необычные или вновь возникающие шумы в работе Оборудования;

-    Осязание - чтобы почувствовать места с острыми или излишне шершавыми поверхностями и кромками, со следами износа и т.п.;

-    Обоняние - чтобы почувствовать запах масла, дыма, чернил, краски и т.п.

 

7.2.2.            Обнаруженные ненужные предметы помечайте красными ярлыками, перемещайте в зону карантина, принимайте решения по ним согласно рекомендаций, а также при необходимости проведите рациональное расположение предметов.

 

В процессе уборки мы всегда выполняем еще и сортировку, и рациональное расположение. Убираясь, вы обязательно найдете еще что-то ненужное, у вас возникнут новые идеи о том, как разместить тот или иной предмет

 

7.2.3.            Фиксируйте источник загрязнения, а также детально исследуйте причины загрязнения

 

При проведении уборки обязательно нужно зафиксировать место, где было выявлено загрязнение, а также его тип. В источнике выявления легко можно определить, откуда это загрязнение появилось. Для фиксации этого используется Аналитическая таблица по видам загрязнения (Приложение 10). 

capture_12172016_231434.jpg

Пример заполнения смотрите в таблице ниже.

 

Пример аналитической таблицы по видам загрязнений

Место выявления загрязнения

Вид загрязнения

Причина возникновения загрязнения

Пыль

Песок

Земля

Щепки

Скотч

Стрейч

Краска

Масло

Износ и повреждение

Полы

О

О

О

Занесли погрузчиком с улицы

Полы

О

Из-за сломанных паллет

Ячейка

О

Поднялась с пола

Ячейка

О

Забыли при комплектации


 


7.2.4.            Проанализируйте возможные варианты устранения причин

Варианты устранения причин чаще всего ищут в двух направлениях:

- Устранение причин проблем.

- Устранение труднодоступных мест.

Выявленные варианты решения проблемы зафиксируйте в контрольном листе (см. Таб. 4).

 

7.2.5.            Разработайте и проведите мероприятия по устранению причин.

 

Все выявленные проблемы и дефекты следует устранять. Есть два подхода к этой проблеме:

1        Незамедлительное самостоятельное устранение неисправностей.

 

В этом случае, если это возможно, работник должен быстро устранить проблему, которая была выявлена во время уборки-проверки. Незамедлительное устранение неисправностей предполагает, что работник знает, какой ремонт он может произвести самостоятельно и незамедлительно.

 

2        Запрос помощи на устранение неисправности.

 

В некоторых случаях работник может определить, что обнаруженную неисправность сложно исправить незамедлительно или самостоятельно. В такой ситуации работник должен визуально пометить предмет (Напр., прикрепить карточку «НЕИСПРАВНО»), а также сообщить о выявленной проблеме руководителю.

capture_12172016_232355.jpg 

 

Мероприятия следует фиксировать по форме, аналогичной Приложению 1.

 

7.3.   Последующая уборка

Целью организации последующей периодической уборки-проверки является постоянное поддержание рабочего места в идеальном состоянии, а также выявление проблем в организации рабочих мест, работоспособности инструментов и оборудования.

 

7.3.1.            Организация периодической уборки.

 

На основании критериев разделите виды уборок по периодам  ( осмотр перед началом, после завершения задания, по окончании работ)

Пример карты распределения обязанностей

capture_12172016_231605.jpg
   
Уборку нужно производить ежедневно, и она не должна отнимать в последствии много времени. Ежедневная уборка должна включать следующие виды деятельности:

 

- осмотр рабочих зон перед началом смены

- уборка после окончания работы

- уборка после окончания смены.


7.3.2. Дополняйте вновь выявленные проблемы и методы уборки в контрольный лист уборки

Важно, чтобы все вновь выявленные проблемы и причины пополняли копилку знаний. Некоторые проблемы могут возвращаться, и в таком случае важно иметь разработанный метод для устранения этой проблемы.

 

7.4.   Контроль эффективности третьего шага системы 5С

Контроль эффективности третьего шага системы 5С осуществляется при помощи «Контрольного листа по проверке эффективности внедрения системы 5С» (Приложение 6).

В контрольном листке должны быть отражены критерии эффективного места, выработанные на третьем шаге.

capture_12152016_164949.jpg

В следующей статье, ШАГ 4. Все материалы в электронном виде, будут приложены к статье с последней частью! 

Просмотров: 5064
Дата размещения: 17.12.2016 23:37:24 239
РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Теги
5S Iambuilding Kaizen kaizen KPI Lean Lean инструменты Toyota Арматура Архитектура Балкон Баня Бережливое производство Бетон Брус В лесу Вентиляция Вилла Влага Водоснабжение Вопрос Выбор Гараж Гидроизоляция Главная Дача Дверь Декор Дерево Детский сад Дизайн Дизайн дома Дизайн квартиры Дмитров Дом Дома Дрова Забор Загородный дом Закон Земля Идея Инструмент Интерьер интерьер Кабель Кайдзен кайдзен Как сделать Камень Канада Канализация Каркас Квартира Кирпич Клееный Комфорт Контур Котел Коттедж Красивый дом Краска Кровля Крыша Купер Кухня Ламинат Логистика Лоджия Лофт Маленькая площадь Маленький размер Материал Металл Методика Минимализм Москва Мотиватор Мощность Насос Небоскреб Новости Обои Обустройство Океан Окна Окно Опалубка Особняк Отделка отделка Отопление отопление Паркет Паркетная доска ПВХ Пенобетон Печь Пластик Подмосковье Покрытие Пол пол Половое покрытие Порно Потолок Правила Проводка Проект Проект дома Проектирование Пурпурный чай Резиденция Ремонт Сайдинг Сваи Свет Своими руками Сдается Склад Совет Стекло Стена стены Стены Стиль Строительство Студия Стяжка США Тепло Транспорт Трещина Украина Уровень Утепление Участок Уют Уютный дом форум строителей Фундамент Хорватия чистка Шпаклевка Штукатурка Электрика Электричество электричество я строитель

Комментарии

Смотрите также

Гемба
PDCA
Agile
Scrum
KPI
FMEA
SMART