Карты ума – вся жизнь на одном листе
Чтобы понять, что такое «карты ума» обратимся за справкой на wikipedia.org. Карты ума – это диагра́мма свя́зей, известная также как интелле́кт-ка́рта, ка́рта мыслей или ассоциати́вная ка́рта, — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи. Иными словами это технология работы с информацией при помощи схем. Главное преимущество такой подачи информации – наглядность. В основе карт ума лежат разработки ученого-психолога Т. Бъюзена. Во-первых, ученый считает, что мозг человека работает не линейно, а ассоциативно. Вспомните, как в голове идет поток мыслей. Даже если мы пытаемся его контролировать, мысль все равно норовит перескочить. Именно поэтому принцип ассоциативного мышления и положен в основу интеллект-карт. Во-вторых, работая с картами ума, мы используем оба полушария головного мозга. Где левое – это логика, анализ, речь, а правое образы, пространственная ориентация, воображение. Сначала набрасываем идеи, а только потом их структурируем. Нас же учат сначала структурировать, но что структурировать, когда идей нет?! Интеллект-карты особенно полезны тем, кто работает головой. Карты это уникальный инструмент, позволяющий обрабатывать, создавать, хранить и управлять большим объемом информации. Карты ума давно доказали свою эффективность в структурировании информации, написании дипломов, отчетов и книг. Нужно спланировать проект, бизнес-концепцию или отпуск – это тоже легко!
Как это работает
Начнем с того, что карты можно рисовать руками, а можно использовать специальные программы. Наверное, самой распространенной является MaindMap. Для создания карты, рисуем в центре главную идею, цель или вопрос. От него в разные стороны расходятся мысли-ветки и ветки-ассоциации. Каждая из веток постепенно обрастает своими идеями. Таким образом, мы собираем и структурируем нужную информацию и получаем наглядную картину по нашему вопросу. Дополнительным преимуществом карт ума является возможность выделения идей цветом или картинками. Итак, вам интересно знать, как MindManager может помочь вам жить и работать? Читайте дальше.
Играем в карты!
Вот пришли вы на работу, а там: совещания планерки, проекты, встречи, переговоры, презентации и тд. Используя карты все это можно организовать гораздо быстрей проще и эффективней. Применив соответствующие шаблоны можно быстро писать отчеты и готовить презентации, планировать встречи и вести проекты. Карты, созданные в MindManager легко экспортируются в Word, PDF, PowerPoint, Excell, MSProject, Visio, картинки и даже web-страницы! Информация в картах выглядит наглядно, понятно и легче воспринимается. Хотите проверить? Пожалуйста! В начале статьи вы видели карту «Что нам мешает эффективно работать». Посмотрите на нее еще раз, а затем посмотрите на текст ниже. «Что нам мешает эффективно работать» 1. Много совещаний. Важное в первую очередь. Лимитировать время. Разделить по частям. Простые вопросы согласовывать по почте. 2. Шум вокруг. Наушники с музыкой. Писать виде сообщений. 3. Постоянные звонки. Частные в коридоре. Телефоны на вибро. 4. Люди ходят случайные. Навигацию сделать, Повесить на видных местах. 5 Нечеткая постановка задач. Результато-ориентированные формулировки. Уточняем информацию сразу. 6 Просьба коллег отсканировать, откопировать. Стратегия отказа. 7 неуважение времени другого коллеги. Стратегия отказа. Культура обращения. Использовать календари для просмотра. 8 Социальные сети. Заблокировать. 9 Решение чужих задач и проблем. Стратегия отказа. Критерии приоритетности. 10 Бесполезные задачи, которые потом никому не нужны. Распределять по матрице важное-срочное. 11 Большая загруженность. Планирование гибкое-жесткое. Приоретизация. Бюджетирование времени на стратегические задачи.12 Недосып. Управление рабочей нагрузкой. 13 Потеря документов. Структурировать работу с документами. Электронный архив. Порядок на столе. Регистрация. Использование папки специальные. 14 Сотрудник уходит в отпуск не предупреждает. В календаре отмечать. Использовать автоответчик outlook. Нет мотивации. Самомотивация. Чаще мечтать. 16 Отсутствие информации. Обзорная карта целей компании. Посмотрели? А теперь скажите, где информация воспринимается быстрей и проще? Информация в обоих местах одинаковая, но один способ подачи помогает мозгу работать, а другой нет.
Время собирать камни
Если вы живете не первый год, значит, вас уже скопилось много «очень важной» информации. Ее уже столько, что найти нужное порой представляется проблемой. Используя карты MindManager, можно в одном месте собрать и удобно структурировать всю любую информацию. В одной карте можно объединить данные по проекту, направлению, филиалу или бизнесу в целом. Можно создать ряд карт по направлениям: проект, тема, продукт, услуга, направление, клиенты, книги, бизнес, личная жизнь и тд. А потом все эти карты объединить одной картой. Вы сами увидите, как все ваши мысли собрались в одном месте и в удобном для анализа формате предстали в виде интеллект-карты. Создав такую карту один раз, вы всегда сможете видеть картину дел целиком. А это позволяет принимать правильные, взвешенные решения. К соответствующим разделам (веткам) карт можно привязать документы во всех возможных форматах (фото, видео, Word, PDF, PowerPoint, Excell) и там же с ними работать. Прибавьте к этому возможность установить напоминания для задач, которые сработают, даже если программа не запущена! А как вам возможность мониторить нужные показателей (продажи, расходы, поставки и тд.) прямо в той же карте, не заходя в эксель? Одним кликом мышки можно вызвать любую программу для просмотра и редактирования нужного документа. Это же замечательно, не так ли?! Знаете ли вы программу для работы с информацией удобней, чем эта?!
Время управлять
Планируете захватить мир – используйте MindManager. Он может все. MindManager полностью интегрирован с MS Office. А это значит, что с его помощью можно управлять всем: от сборов на рыбалку, до предприятием. Если объем информации очень большой, то вам не обойтись без плагинов (плагин – надстройка для расширения возможностей основной программы). Эти надстройки нужны больше для удобства и скорости работы. Но я уверен, функционала основной программы для начала вам хватит. Новичок сам легко освоит работу. Но это не значит, что сможет использовать все возможности программы на 100%. На базовом уровне MindManager будет использоваться на 5-10%. И вряд ли кто хватится о том, что есть еще 90-95% возможностей! Вместо того, чтобы писать много букв сделаю резюме статьи в виде интеллект-карты.
Комментарии