Введение в бережливое производство

В предыдущих статьях, мы не раз затрагивали понятие Кайдзен, но не рассматривали его более детально. В данной статье мы более подробно разберем понятие Кайдзен, рассмотрим историю бережливости, ее принципы.

История «Toyota Motor»

Вся эта история началась с компании Toyota.

Toyota – Крупнейшее в мире автомобилестроительная корпорация, которая была основана в 1933 году как департамент по производству автомобилей компании «Toyoda Automatic Loom Works», выпускавшей автоматическое ткацкие станки.

Открыл департамент сын владельца Сакичи Тойоды Киичиро Тойода.

Kiichi.jpg

Акционерное общество «Тойота Мотор» появилось в 1937 году.

После второй мировой войны компания была убыточна, японский рынок был ограниченным, а за рубежом ее продукцию никто не покупал из-за низкого качества. Поэтому первоочредной задачей стало «Выживание», а именно увеличение прибыли от продажи автомобилей при условии снижения себестоимости и обеспечения высокого качества.

Для достижения поставленных целей, Таичи Оно и Эйдзи Тойода разработали новую систему, которая позволила снижать себестоимость путем устранения потерь и повышения эффективности производства за счет реализации принципа «точно вовремя».

Toyoda и Ohno.jpg

Такой подход привел к созданию “производственной системы Тойоты» (TPS – Toyota Production System), что помогло Компании завоевать американский рынок автомобилей.

К 1995 году суммарный объем продаж автомобилей Тойота за год на внешних рынках стал больше, чем кол-во машин продаваемых компанией в Японии.

На сегодняшний день, концерн Тойота Мотор является самым прибыльным в мире по данным Центра автомобильных исследований (CAR).


История Бережливого производства.

Как Вы уже понимаете, компания Тойота создала производственную систему TPS, благодаря которой ей удалось занять лидирующие позиции на автомобильном рынке и стать самой прибыльной.

Давайте рассмотрим данную систему в виде дома.

TPS.jpg

TPS это производственная система Тойоты ориентированная на систему создания ценностей и исключения потерь.

Основная цель системы — удовлетворить потребителя, т.е. предоставить ему ценность, а для этого необходимо обеспечить:

-Отличное качество.

-Низкие затраты.

-Минимальное время исполнения.

-Высокий уровень безопасности.

-Высокий моральный дух.


А базируется система на нескольких основных принципах:

А) на принципе «Точно вовремя», то есть производить только то, что нужно в необходимом количестве в нужное время.

Б) на принципе «Встроенное качество» ( или «Автономизация», то есть автоматизация с использованием интеллекта).

Что бы не распыляться и не пытаться автоматизировать абсолютно все процессы, компания Тойота стали использовать понятие «Завершенность собственного процесса».

Какой процесс можно назвать завершенным? Тот, который сам производит — сам контролирует — сам исправляет ошибки.

Таким образом в системе TPS во главу угла ставится ценность продукта или услуги, которая определяется потребителем, а создается производителем.

Любая деятельность которая потребляет ресурсы, но не создает этой ценности, называется «Муда» (Потери) и должны быть оптимизированна. Борьба с потерями — одна из ключевых идей всей системы TPS.

В системе TPS так же существует понятие кайдзен.

kaizen.png

Само слово состоит из двух иероглифов «кай»-изменения и «дзен»-к лучшему.

Данный термин приобрел популярность благодаря книге Масааки Имаи «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний»

масааки имаи.jpg

Кайдзен — это деятельность по непрерывному совершенствованию процессов и операций, направленных на устранение потерь.

Надо отметить, что у истоков этого «японского чуда» стоял американский ученый Эдвардс Деминг, который был специалистом по качеству и основоположником процесса возрождения экономики в послевоенные годы. Деминг внес вклад в практику управления и улучшения качества. А вот главным создателем TPS является Таичи Оно о котором речь шла в начале статьи. Так же значительный вклад в систему TPS внес и Сигео Синго. Если Таичи Оно знал, что надо делать, то Синго знал как.

С.Синго — разработал систему «Быстрая переналадка оборудования» SMED, но более подробно рассмотрим ее позже.

Наблюдение со стороны

Грандиозный успех Тойоты не давал покоя американским компаниям, и они принялись его изучать, профинансировав исследовательский проект по анализу мирового автомобильного рынка, который возглавили Джеймс Вумек и Дэниел Джонс.

Дэниел джонс.jpg

в результате данных исследований появился термин Lean Production.

Lean с английского переводится как тощий или худой. т.е. Lean Production означает такой тип производства, в котором нет ничего лишнего, где система работает с минимальным количеством запасов и высоком уровне качества в противоположность традиционному подходу к производству, накапливающему запасы в том числе содержащие дефектные детали.

Далее концепция бережливого производства трансформировалась в идею бережливого мышления, предлагающего применение принципов бережливости к любому производству или сфере услуг.

В России существовала система научной организации труда, идеи которой перекликаются с основами TPS. Одним из основоположником в СССР в данном направлении был Алексей Гастев. В своей книге 1922 года «Как надо работать» Гастев описывал те правила, которых должен придерживаться рабочий при организации производственного процесса (соблюдение порядка на рабочем месте, равномерная загрузка и т.д.). Эти правила перекликаются с TPS.

гастев.jpg

В настоящее время, бережливое производство получает все большее распространение в России. С каждым годом растет количество компаний, внедряющих эти подходы.

Вот только некоторые компании, стремящиеся стать бережливыми

Пионером стала «Группа ГАЗ», одна из первых в России внедривших TPS. Благодаря этому компания сегодня продает в 5 раз больше автомобилей, производительность труда выросла в 4 раза, а количество производственных площадей удалось сократить на 100 тыс. кв.м.

Просмотров: 2181
Дата размещения: 28.01.2018 12:29:11 298
РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Теги
5S Iambuilding Kaizen kaizen Lean Lean инструменты Toyota Арматура Архитектура Балкон Баня Белый Бережливое производство Бетон Бочка Брус В горах В лесу Вентиляция Вилла Вода Водоснабжение Вопрос Вопросы Выбор Гараж Гидроизоляция Главная Горизонт Дача Дверь Декор Дерево Деревянный Дизайн Дизайн дома Дизайн квартиры Дом дом Дома Древесина Дрова Забор Загородный дом Закон Земля Зима Идея Инструмент Интерьер интерьер Кабель Кайдзен кайдзен Как сделать Канада Канализация Каркас Квартира Кирпич Кладка Клееный Комфорт Кострище Котел Коттедж Красивый дом Краска Кровля Крыша Купер Кухня Ламинат Логистика Лофт Маленькая площадь Материал Металл Методика Минимализм Мотиватор Мощность Насос Небоскреб Новости Обои Обустройство Океан Окна Окно Опалубка Особняк Отделка отделка Отопление Паркет Паркетная доска ПВХ Пенобетон Печь Пластиковые окна Подмосковье Покрытие Пол пол Половое покрытие Порно Последовательность Потолок Правила Проводка Проект Проект дома Проектирование Пурпурный чай Резиденция Ремонт Сайдинг Сваи Своими руками Сдается Система Склад Совет Стекло Стена стены Стены Стиль Стильный Строительство Студия Стяжка США Тепло Транспорт Украина Утепление Участок Уют Фундамент Цепочка Шпаклевка Штукатурка Электрика Электричество электричество Эффективность я строитель

Комментарии

Комментировать

Смотрите также

PDCA
Agile
Scrum
KPI
FMEA
SMART