Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Эффективность использования склада, стеллажей, ячеек

Эффективность использования склада, стеллажей, ячеек

Если у вас имеется склад для хранения товарно материальных ценностей (ТМЦ), то рано или поздно Вы задаетесь вопросом эффективности использования складских площадей. У многих компаний, чья деятельность напрямую зависит от товара который находится на хранении, именно складские затраты одни из самых существенных в бюджете, а от эффективности использования склада будет зависеть потратить ли вы в 2,3, 5, 10 раз меньше или больше чем могли бы.  

Оценку эффективности использования склада можно разделить на 3 основных фактора: Эффективность использования всего объема склада, эффективность стеллажного оборудования, и эффективность заполнения мест хранения. 
С чего необходимо начинать? в первую очередь в качестве показателя необходимо выбрать объемные значения. Так как склад это объемная конструкция, то и эффективность использования объема должна производиться в объемных единицах измерения, а не использовать значения шт, кг, метры, и т.д.

Эффективность использования Объема склада

В первую очередь оценим эффективность использования объема для хранения.
Зачастую бывают ситуации при которых склад имеет высоту 10м до балок перекрытия но имеется ряд ограничений из за которых не используется вся представленная высота. К таким ограничениям можно отнести:
- Высота стеллажей. Например стеллажи имеют высоту 5 метров, верхняя балка расположена на высоте 4.90 + 2 метра товар итого полезная высота использования составляет только 6.90 метров из 10 доступных.
- Высота подъема складской техники (погрузчики, ричтраки, электрические или ручные тележки и т.д). Ограничение срабатывает аналогично ограничению стеллажей, в виде максимальной полезной высоты.
- Прочие конструкции ограничивающие использовать высоту склада. Например, предыдущий арендатор занимался каким либо производтсвом и ему необходимо было хорошее освещение. Арендатор установил низко лампы освещения. Следующий арендатор когда снимает площади, не желая вкладываться в техническое переоснащение освещения, воспринимает данные лампы как ограничение и расставляет оборудование с учетом данных ограничений. Например если лампы висят на высоте 3м от пола, то арендатор устанавливает 2-2.5 м полочные стеллажи и приступает к работе. в результате, в место компактного расположения товара на небольшой площади, из-за ограничения по высоте, занимается больше площади, что представляет собой лишние затраты.

3 разреза оценки эффективности использования объемов 1.jpg
Для оценки эффективности объемов хранения нам потребуется:
- Общий объем склада Vскл= Общая площадь склада * Высоту до балок перекрытия (возможная высота хранения). Выделено красным.;
- Используемый объем Vисп= Общая площадь склада * Используемая высота склада. 
Считаем эффективность использования объема склада
Кскл = Vисп / Vскл

Эффективность стеллажного оборудования

Аналогично расчету эффективности всего объема склада, считаем эффективность заполнения используемой площади, стеллажным оборудованием для хранения. 
Данный показатель отображает насколько эффективно подобрано оборудование для склада, насколько эффективно оно размещено, насколько эффективно определена ширина проездов, насколько эффективно перебраны стеллажи/полки. падение коэффициента в данном случаи показывает большое наличие пустот между адресами хранения.

3 разреза оценки эффективности использования объемов 2.jpg
Для оценки эффективности стеллажного оборудования нам потребуется:
- Используемый объем Vисп= Общая площадь склада * Используемая высота склада.Выделено красным; 
- Суммарный объем всех мест хранения на складе VΣмест хранения;
Считаем эффективность использования стеллажного оборудования
Кстел. = VΣмест хранения / Vисп 

Эффективность заполнения мест хранения

Аналогично расчету эффективности использования стеллажного оборудования, считаем эффективность используемого места хранения.
Данный показатель показывает насколько эффективно заполняется ячейка хранения. Зачастую бывают ситуации, когда поступает паллета, в течении первого периода паллета расходуется на 90% а оставшийся товар или вовсе не востребован или потребность растягивается на долгий период, что приводит к тому, что ячейка хранения заполнена на 10% на протяжении длительного периода. 
3 разреза оценки эффективности использования объемов 3.jpg
Для оценки эффективности стеллажного оборудования нам потребуется:
- Суммарный объем всех мест хранения на складе - VΣмест хранения;
- Суммарный объем всего товара на складе - VΣтовар хранения;
Считаем эффективность использования ячейки хранения
Кячейки = VΣтовар хранения / VΣмест хранения

Прочие показатели эффективности использования склада

Среди прочих показателей так же можно использовать коэффициент отношения количества занятых мест хранения к общему доступному количеству мест на складе. 
Соответственно, если данное значение превосходит 100%, то все имеющиеся складские места заполнены и товар начинает размещаться в прочих зонах не предназначенных для хранения товара (проходы, проезды, буферные зоны, зоны приемки, консолидации, экспедиции, рампы, пандусы и т.д.) нарушая сопутствующие логистические процессы. 
Из практики различных компаний:
- Загрузка склада 110%-115% снижает время выполнения и эффективность всех складских процессов в 2 раза.
- Загрузка склада 125% - парализует работу склада. При такой нагрузке нет смысла даже замерять падение времени и эффективности, так как при такой нагрузке вопрос уже не в эффективности работы процессов, а в их "выживаемости". При наступлении такой нагрузки, необходимо принимать кризисные меры для быстрого устранения проблем. Если склад имеет явную сезонность, то не стоит считать, что сезон пройдет, и все вернется в нормальное рабочее русло. процесс возможно вернется в русло, а вот персонал и оборудование, поработав в режиме выживаемости или "ломаются" в прямом и переносном смысле слова или как минимум возвращаются в рабочий режим, но работают уже не со 100% отдачей а 70%-80%.
Хороший пример можно наблюдать в тяжелой атлетике. Если у спортсмена его нормальный рабочий вес в упражнении "Жим в положении лежа" составляет 100кг, то если на новой тренировке сменить рабочий вес на 125кг, то может произойти или травма или перетренерованность и завтра данный спортсмен уже не сможет поднять свой рабочий вес 100 кг.
Поэтому, во избежании складских коллапсов и падения производительности на всех процессах, показатель загруженности склада должен постоянно отслеживаться. Показатель должен быть включенр в перечень KPI показателей склада оценивающих эффективность работы. 


Просмотров: 31
Дата размещения: 14.04.2020 09:51:33 431
РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Компания Iambuilding.ru поздравляет своих партнеров с Днем стекольной промышленности!
Компания Iambuilding.ru поздравляет своих партнеров с Днем стекольной промышленности!

Поздравляем с Днем строителя!
Поздравляем с Днем строителя!

в Чикаго обрушилась стена соляного склада
в Чикаго обрушилась стена соляного склада

Лучший штукатур-2014: все решили миллиметры
Лучший штукатур-2014: все решили миллиметры

Что можно сделать из заброшенного карьера
Что можно сделать из заброшенного карьера

Теги
5S Iambuilding Kaizen kaizen Lean Lean инструменты Арматура Армобетон Архитектура Балкон Баня Бережливое производство Бетон Брус В лесу Вентиляция Вилла Вода Вопрос Вопросы Выбор Гараж Гидроизоляция Главная Давление Дача Дверь Декор Дерево Детская Дизайн Дизайн дома Дизайн квартиры Дмитров Дом Дома Дрова Забор Загородный дом Закон Земля Зима Идея Инструмент Интерьер интерьер Кайдзен Как сделать Канада Канализация Каркас Квартира Кирпич Кладка Клееный Комфорт Кострище Котел Коттедж Красивый дом Краска Кровля Крыша Купер Кухня Ламинат лего Логистика Лофт Маленькая площадь Маленький размер Материал Металл Методика Минимализм Монтаж Мосэнергосбыт Мотиватор Мотобур Мощность Мури наливной пол Насос Небоскреб Нью-Йорк Обои Обработка обслуживание Обустройство обустройство Океан Окна Окна ПВХ Окно Опалубка Особняк Отделка отделка Отопление Оформление Паркет Паркетная доска ПВХ Пенобетон Печь Пластик Подмосковье Покрытие Пол пол Половое покрытие Порно Потолок Правила Проект Проект дома Пурпурный чай Резиденция Ремонт Сайдинг Сваи Своими руками Сдается Скалодром Склад Совет Стена стены Стены Стиль Строительство Студия Стяжка США Тепло Теплый пол Транспорт Трещина Триммер Утепление Участок Уют Фундамент Шпаклевка Штукатурка Электрика Электричество электричество я строитель

Комментарии

Смотрите также

Логистика

Эффективность использования склада, стеллажей, ячеек

Если у вас имеется склад для хранения товарно материальных ценностей (ТМЦ), т... Читать

Внутренняя отделка

Двери с экошпоном. Особенности и преимущества

Если расшифровать аббревиатуру CPL, то можно ответить на вопрос, что собой представля... Читать

Kaizen и Lean

SMART

Аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов и используемая для определения... Читать

Kaizen и Lean

Диаграмма Парето

Диаграмма Парето – инструмент, позволяющий разделить факторы, влияющие на возникшую проблему,... Читать

Прочие постройки

Декинг

Деревянные полы на открытом воздухе и система их монтажа, с английским названием деки... Читать

Внутренняя отделка

Пластиковые перегородки

Современные пластиковые изделия дают возможность не только создать комфортную обстано... Читать

Материалы

Использование морилки для обработки дерева

Морилка (бейц) – жидкость, впитывающаяся в структуру дерева и тонирующая поверхностный... Читать

Материалы

Паркетный лак для пола с ламинатом

современное напольное покрытие ламинат имеет многослойную структуру, верхний слой кот... Читать

Материалы

Какие сухие смеси лучше выбирать для ремонта?

Последние научные и технические инновации не могли не коснуться рынка строительно-рем... Читать

Внутренняя отделка

Ультрафиолетовая интерьерная печать

Устали от стандартных решений в интерьере? Вас интересуют новые технологии и возможно... Читать

------------------
Эффективность использования склада, стеллажей, ячеек
Эффективность использования склада, стеллажей, ячеек

Если у вас имеется склад для хранения товарно материальных ценностей (ТМЦ), т...

Двери с экошпоном. Особенности и преимущества
Двери с экошпоном. Особенности и преимущества

Если расшифровать аббревиатуру CPL, то можно ответить на вопрос, что собой представля...

14 принципов качества Эдварда Деминга
14 принципов качества Эдварда Деминга

SMART
SMART

Аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов и используемая для определения...

Коэффициент заполнения ячейки
Коэффициент заполнения ячейки

Диаграмма Парето
Диаграмма Парето

Диаграмма Парето – инструмент, позволяющий разделить факторы, влияющие на возникшую проблему,...

Декинг
Декинг

Деревянные полы на открытом воздухе и система их монтажа, с английским названием деки...

Пластиковые перегородки
Пластиковые перегородки

Современные пластиковые изделия дают возможность не только создать комфортную обстано...

Использование морилки для обработки дерева
Использование морилки для обработки дерева

Морилка (бейц) – жидкость, впитывающаяся в структуру дерева и тонирующая поверхностный...

Паркетный лак для пола с ламинатом
Паркетный лак для пола с ламинатом

современное напольное покрытие ламинат имеет многослойную структуру, верхний слой кот...

Какие сухие смеси лучше выбирать для ремонта?
Какие сухие смеси лучше выбирать для ремонта?

Последние научные и технические инновации не могли не коснуться рынка строительно-рем...

Ультрафиолетовая интерьерная печать
Ультрафиолетовая интерьерная печать

Устали от стандартных решений в интерьере? Вас интересуют новые технологии и возможно...