Чтобы построить самому умный дом, вовсе не обязательно хорошо орудовать молотком, правилом или рубанком. Для этого, прежде всего, нужен интеллект, свой собственный. Если вы сумели построить дом своими руками, то теперь пора оставить физический труд и заняться умственным. При этом если вы собственноручно сумеете превратить обычный дом в умный, то честь вам и хвала! Это означает, что вы отличный программист, хорошо разбираетесь в теории алгоритмов, и тем более вам в плюс, если вы ничего из этого не изучали в институте, потому что учились, скажем, на переводчика.

«Заточенный» под умные дома контроллер называется Arduino, работает он на платформе из микроконтроллеров, как и многие смартфоны и планшетные устройства. Поэтому организовать умный дом на Arduino для многих просто не составит труда. Единственное, что от вас требуется, это обыкновенная логика, позволяющая вам пошагово расписать алгоритм работы… обычной лампочки, отопительного котла, датчика движения, датчика, сообщающего сигнал об открытии окна или взлома двери.

Если вы хотите получить «умный дом» из своей квартиры, то отоплением вам вряд ли придётся заниматься, а вот наладить работу кондиционера во взаимодействии с контроллером постараться можно. К тому же в городской квартире на первое место выходит другая проблема: там потребуется так называемый датчик залива. Есть специальные вентили, которые приводятся в движение электродвигателями. Они способны сами перекрыть воду в квартире, если обнаружится протечка. Существуют и схемы умного дома, позволяющие управлять такими вентилями, к тому же ваша квартира сможет прислать вам СМС об аварии, не говоря уже обо всяких пожарных датчиках и дымоуловителях.

При этом система умный дом может быть построена не только на приведённом процессоре. Если вам ближе работа с другими типами процессоров, то вы сможете найти множество информации на тему каких-либо датчиков температуры, пламени, дыма или состояния дверей и окон. И тогда технология умный дом в ваших руках. Даже если вы смогли запрограммировать для начала все лампочки на включение и выключение вслед за передвижением человека по дому, и это срабатывает вовремя, то вы уже сделали свой дом умным. Как правило. Подобные системы сейчас стараются повсеместно внедрять в подъездах домов, только вот срабатывают они иногда с точностью до наоборот.

Кто знает, а может быть именно ваш проект умного дома окажется наиболее удачным.