Таки вопросы, как водоснабжение и отопление дома, интересуют в первую очередь тех, кому нужно построить дом для постоянного проживания. Однако и дачники всё чаще стали приходить к такому мнению, что их летнее жилище можно было бы эксплуатировать и зимой, и для этого нужны только две вещи: утепление дома и надёжно функционирующее отопление.

Если раньше считалось, что отопление частного дома может быть исключительно печным, то сейчас всё больше печь приобретает иной статус: её используют, во-первых, как средство для приготовления тех блюд, которые не получатся таким вкусными на плите, а во-вторых, как альтернативный источник тепла на тот случай, если откажет основная система отопления.

Ведь батарея или конвектор расположенные под окном, наиболее надёжно отсекают холод от дома, нежели печь, расположенная посередине постройки. При печном отоплении жарко бывает около печи, а ближе к окнам – холодно.

Но для того, чтобы батареи могли работать, необходимо не только топливо, но и теплоноситель, то есть вода. Поэтому представить себе отопление без продуманной схемы водоснабжения трудно.

Водоснабжение дома может быть как централизованным, так и локальным. Воду для отопления можно завести в дом от любой скважины. А вот вода для питья обязана быть чистой, поэтому к бурению скважины под эти цели надо относиться серьёзно и сдавать воду из неё на проверку, прежде чем запускать в эксплуатацию. Система водоснабжения из скважины отличается от централизованной наличием насоса, установленного в доме.

Водоснабжение дачи можно выполнить от скважины. Принимая во внимание меньший расход воды на даче, нежели на постоянном месте жительства, мощность насоса можно заложить меньшую. А при наличии отопительного котла на даче вы сможете сделать и горячее водоснабжение своими руками. С современными материалами и устройствами это не так уж и сложно. Но если есть желание добиться практически городского комфорта, то не стоит забывать и системе отведения использованной воды. Если в посёлках сейчас стараются провести канализационные магистрали, то на дачах вряд ли кто-то в ближайшее время этим озаботится.

В наши дни и это перестало быть большой проблемой, благодаря наличию хорошо продуманных септиков. Однако можно построить нечто вроде очистного сооружения своими руками, что называется «от и до». И при этом реально получить из канализационных стоков такую воду, которой можно поливать растения или мыть машину!