IamBuilding.ru - все о строительстве и ремонте
Регистрация ВХОД
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Многие хозяева уже изучили, как поклеить обои или отделать потолок. Для кого-то не представляет трудности сменить смеситель на кухне или в ванной. Но стоит речи зайти о переделке электропроводки в квартире, то тут многие сталкиваются с трудностями. Но на самом деле наши школьные знания базовой физики позволяют рассчитать и нужное сечение провода, и потребляемый ток, так как мощность приборов нам известна. Поэтому даже электропроводка в частном доме, где придётся запитать и насос, а иногда и отопительный котёл, тоже просчитывается достаточно просто.

Большое значение имеет при этом и разводка электропроводки, потому что как бы она ни петляла по дому, надо точно знать её схему, чтобы осознавать, сколько потребителей (так электрики называют любой прибор, включённый в розетку, а также люстры и светильники, все вместе взятые) «сидит» на одной и той же ветке. От их числа и потребляемой ими мощности надо отталкиваться при выборе сечения провода. При этом его надо выбирать с запасом, чтобы одна включенная помимо основных приборов подзарядка не могла вызвать перегрева проводов и включения защиты.

Без тщательно продуманной схемы электропроводки такую задачу не решить. А вот продумать, как реконструировать существующую в доме проводку, чтобы сделать её более мощной – вообще трудности не представляет. Можно просто заменить провода на те, у которых большее сечение, подобрать соответствующие установочные изделия, а также «автоматы» и пакетники, рассчитанные на большую мощность.

Если подобным изменениям подвергнется электропроводка в квартире, то этого может оказаться недостаточно, чтобы использовать очень мощные приборы. Естественно, ваша проводка и новая автоматика останется в порядке. Но вот та часть проводки, которая идёт по стояку и расходится по поэтажным щиткам, может не выдержать увеличившейся нагрузки. Такие неудобства встречаются в старых домах с газовыми плитами и не имеющих лифта. Как правило, там не удосуживались делать мощную проводку, так как считали это неоправданным. В качестве выхода можно предложить договариваться с городскими службами, чтобы в вашем стояке морально устаревшую проводку заменили.

Что касается дачных домов, то здесь в пору разобрать, какие виды электропроводок существуют вообще. Проводка может быть скрытой или открытой. Современная открытая проводка на самом деле незаметна. Это не «бабушкин» вариант из витой пары проводов на роликах, да ещё и в тряпичной изоляции. Это качественно изолированные провода, заложенные в короба, напольные или потолочные плинтусы. Именно такой вид предпочтительно использовать на дачах, которые зимой не отапливаются, а потому запросто могут отсыреть. Скрытая проводка в таких постройках может повредиться от этих процессов в самом неожиданном месте, и тогда ничего не останется, как расковыривать стену.