Появились они в Савойе – самой горной французской провинции, граничащей с Италией: именно здесь расположен прекрасный Монблан. Первые шале сроили обычные крестьяне, пасущие стада на склонах. Временное, сезонное укрытие для пастухов было простым, надёжным и функциональным, – как и полагается подобному жилью.
Строили «пастушьи хижины» из подручных средств, то есть из камня и древесины – бруса сосны и лиственницы. Грубый камень использовали для сооружения фундамента и цокольного этажа. Дерево шло на верхний, мансардный этаж. Строение выглядело приземистым, основательным, «вросшим» в холмистый рельеф. Правда, от непогоды деревянная надстройка со временем темнела и трескалась, но это только добавляло ощущения надёжности, окутывало дом суровым обаянием. Цокольный этаж выполнял хозяйственную функцию, здесь хранили припасы. Полы в таких домах были деревянные либо каменные. Террасы, окружавшие постройку, пристраивали тоже в практических целях: они, как и простые балконы, увеличивали площадь временного, но такого нужного пристанища. Венчал деревянно-каменную «лачугу» скошенный потолок и кровля из гонта либо из дранки. Камень и брус отлично защищали обитателей дома от снега, дождя и горной промозглости, а обязательный камин в самой большой комнате согревал и помогал расслабиться, отдохнуть после трудного дня. Но естественная тяга человека к эстетике сыграла свою роль. Скоро балконы, деревянные части шале стали покрывать резными узорами и даже шутливыми «лозунгами». На стенах появилась штукатурка, побелка и роспись, а на входной двери – венки из горной лаванды, сосновых веток и других даров альпийской растительности.
Приметы и типы шале
Конструкцию шале переняли горожане, жители столиц… А со временем в стиле шале стали строить горнолыжные курорты, элитные отели, базы отдыха. Нынче слово «горы» крепко связано с понятием «шале» – широкими, добротными домами с покатыми крышами и просторными террасами.
К самым характерным отличительным чертам архитектуры шале сегодня относятся:
- ориентированный на восточную сторону фасад;
- каменный или облицованным камнем высокий цоколь;
- мансардный этаж из бруса, декорированный балками, пилястрами или покрытый штукатуркой;
- заметно пологая крыша, скаты которой выступают за стены на метр и более;
- терраса вдоль одной стены или всего периметра дома, охватывающая цоколь либо второй этаж;
- минимум один балкон, над которым нависает крыша.
Стиль шале, однако, не так примитивен, как кажется на первый взгляд. Шале напоминает горную реку, которая, вытекая из одного источника на границе Франции, Швейцарии, Италии, делится на множество ручьев. По крайней мере, альпийскую архитектуру можно разделить на три равноценных типа:
- Комбинированное шале. Это традиционные постройки, состоящие из каменного «низа» и деревянного «верха».
- Шале фахверковое. Такие самобытные дома чаще можно увидеть в горных департаментах Германии и Австрии. Фахверковые конструкции при этом могут быть как несущими, так и сугубо декоративными.
- Деревянное шале. Несмотря на то, что эти постройки возводятся только из дерева, они также считаются консервативным видом альпийского дома.
Кроме этого, швейцарские шале отличаются от австрийских, те от французских и вообще – в каждом регионе сложился свой идеал «пастушьего дома». Познакомимся с ними поближе.
Швейцарские шале
Одни из них возводили в горах, «вписывая» в скалистую местность, другие – у подножия горных цепей, в долинах. Первые строили из бревен, цвет которых со временем сливался с цветом окружающих скал, делая дом частью гряды. Горные швейцарские обители имели устойчивую квадратную форму. Их крыша отличалась более широкими свесами, что защищало террасу от ливня и снега
Построенные в долине шале укрепляли при помощи наружного каркаса и покрывали штукатуркой. Основой постройки, чаще всего, был прямоугольник. В низинах больше опасались ливней, чем снегопадов, поэтому оконные проёмы, террасы и балконы оснащали дополнительной защитой, а крышу делали сильно покатой. В верховьях, где осадков выпадает меньше, но весна приходит позже, отдавали предпочтение более пологим крышам, чтобы снег подольше укрывал постройку от ветра и мороза. В начале позапрошлого века швейцарский тип шале перекочевал в Британию: так появились первые коттеджи-шале. А из Англии, преодолев океан, такие дома приобрели популярность и в Америке.
Французские шале
Из разряда главного строительного материала древесина переместилась на второстепенную роль.
Французские шале сегодня, а увидеть их можно на любом горнолыжном курорте, например, во всем известном Куршевеле, деревом лишь украшают, используют его как отделочный материал и для экстерьера и внутри помещений. А вместо камня всё чаще применяют бетон и литые блоки.
Немецкие (австрийские) шале
Для этого типа домов характерна особая нарядность, простодушное деревенское кокетство. Сколько бы ни было этажей в немецком шале, все они оборудованы балконами.
Деревянные части австрийских и немецких домиков пестрят резьбой, стены покрыты росписью, а балконы оснащены навесными фонарями. «Изюминка» немецких шале – наружная деревянная обрешетка. Цвет её чаще всего идентичен краскам цоколя, но контрастный стенам. Следует отметить также, что цокольный этаж немецких шале заметно выше. Причина – нередкие наводнения, которые случаются в Баварии.
Скандинавские шале
По сути, это один в один альпийские пастушьи «резиденции» за исключением одной детали: в скандинавских шале нет цокольного этажа.
Зато все остальное на месте: массивные деревянные рамы на окнах и мощные стропила, длинная терраса, двухскатная крыша со значительными выступами.
Английские шале
Популярность древесины как строительного сырья здесь заметно уступает кирпичу и камню. Поэтому стены английских шале в основном сложены из кирпича (реже из дикого камня). Их покрывают белой штукатуркой, а крышу, покрытую черепицей, делают достаточно отвесной.
Смена эпох всегда сопровождается появлением новых строительных материалов и технологий, и в старинный стиль альпийских домов сегодня прекрасно «встроились» черепица, имитация камня и древесины, кованые элементы. Широкие фасады украшает панорамное остекление. Декор сведен к минимуму. Современные шале строятся в Канаде, Европе, России. Они бережно хранят свои истоки, сочетая их с веяниями нового времени.
Вопрос, можно ли постройку, созданную из новых, искусственных средств, причислить к разряду шале, остается дискуссионным. Многие полагают, что натуральность – такое же «врожденное» свойство альпийского экстерьера, как планировка, очертания крыши и длина террасы… Оппоненты возражают, что нет ничего страшного ни в имитации камня, ни в балках из полиуретана. Выбор, получается, за потребителем, однако очевидно: чем больше экологичных, традиционных материалов привлечено к строительству дома – тем более аутентичным будет этот дом.
Цветовая гамма современного шале – природная, в палитре дерева и камня. Популярен также белый, цвет засыпанных снегом вершин – им покрывают оштукатуренные стены. В качестве внешних акцентов используют синий и голубой – оттенки далеких ущелий и скал. Там, где некогда были амбары, теперь большая, с открытым балочным потолком и, конечно же, камином гостиная. Внизу располагается и кухня. На верхнем этаже размещают спальни и ванные комнаты. Шале – образцовый комплект выдающихся качеств. Это прочность, долговечность и надёжность, близость к природе, чувство защиты, уединения…