Шато

Шато-де-Маркесак, Шато-де-Ферье, Шато-Гайар, Шато Деганн, Шато д’Эрувиль… Чтобы увидеть и оценить французские замки, необязательно ехать в Эльзас, Аквитанию или Нормандию. Сегодня, дома в стиле шато переместились в Подмосковье, Ленинградскую область, в Крым и на Кубань, где, бывает, из них состоят целые элитные поселки.

Шато-1.jpg

Шато в архитектуре: истоки и особенности стиля

История шато началась в середине XV века в долине Луары, где французская знать строила особняки, впитавшие достоинства роскошных дворцов и неприступных бастионов. Это были годы, когда феодальные замки в связи с утратой военного значения принимали более фешенебельный, светский облик. Донжоны, машикули и дозорные галереи постепенно исчезали или же приобретали новые, хозяйственные ипостаси. Позже шато распространились во все регионы и за пределы королевства. В этом стиле появились не только загородные поместья, но и музеи, отели, дома-павильоны.

Шато-2.jpg

Где бы, в какой местности не возвышались шато, все они имеют общие характерные особенности:
  • асимметричную, лишенную строгости планировку. Дом-шато состоит из отдельных «пазлов» с крышами разного уровня и с парадной лестницей в центре композиции;
  • неакцентированный, но обязательно высокий цоколь;
  • 2-3-этажа;
  • хозяйственные пристройки;
  • кухню, кладовые и амбары в первом, цокольном этаже;
  • большие, от пола до потолка «французские» окна на верхних этажах и двойные двери у балконов;
  • мансарды, эркеры, слуховые окошки-дормеры;
  • башенки, шпили, флюгеры;
  • цветную отделку в пастельных тонах, причем цвет крыши нередко сливается со стенами; просторный участок и зеленую лужайку вокруг дома.

Дом в стиле шато: строительные материалы

Конечно, за многие годы облик французского замка претерпел метаморфозы и модернизацию. Это коснулось и экстерьера, и строительных, отделочных материалов. Раньше шато возводили из камня, характерного для Франции – в Анжу, Пуату, Лотарингии, Бургундии, Провансе это был известняк. В Бретани дома строили из крупных, скрепленных цементом гранитных глыб. В провинции Овернь использовали базальт, а в Вогезе — розовый песчаник.

Шато-3.jpg

В целом, основные строительные и отделочные материалы должны смотреться просто и естественно, чтобы дом имел грубоватый, не слишком современный вид. Это требование – дань традиции, тем временам, когда шато сочетали в себе функции и резиденции, и крепости. Кроме того, французские аристократы, хоть и пускали пыль в глаза, были людьми скуповатыми, поэтому откровенно дорогие, привезенные издали материалы для строительства не применялись.

Палитра шато, преимущественно, светлая. Серые, бежево-молочные, песочные, розовато-коричневые, голубовато-сизые тона, акцентированные белым, коричневым или графитовым цветом деталей, смягчают «диковатый» облик дома-цитадели, делают его воздушнее и грациознее.

Шато-4.jpg

Крыша у шато 4-скатная, с достаточно крутым уклоном, под которым должна разместиться мансарда. У каждого сегмента, будь то гостевой флигель, гараж или зимний сад, как правило, свой уровень и своя линия крыши, из-за чего силуэт усадьбы смотрится рельефно, многомерно. Даже небольшое шато, шато-стилизация должно иметь встроенную в крышу башенку – пускай маленькую, декоративную. Потолки первого этажа могут быть балочными, открытыми. Большая гостиная с камином располагается сразу напротив входной двери. Центр этой комнаты – парадная, ведущая наверх лестница. Пол может быть отделан «под камень» или деревянным, паркетным. Стены внутри допускается не только штукатурить. Их также можно отделать деревом или оклеить обоями, которые напомнят гобелены либо шелковый штоф, расписать под фрески. Разнообразие, сочетания грубых (камень, дерево) и тонких фактур (шелк, атлас) – тоже характерная особенность шато. Стены шато не должны быть монотонными – балконы, лоджии, эркеры обязательны.

Шато-5.jpg

Цокольный этаж опирается на монолитный, как правило, ленточный фундамент, чтобы стены его поднимались выше уровня земли. Прочность – одно из несомненных преимуществ шато. Не зря многие феодальные замки так хорошо сохранились, «работая» отелями и музеями по сегодняшний день. Шато строится в расчете на жизнь не одного, а многих поколений, и значит, на толщине и крепости стен экономить не стоит. Окна в классическом замке разные: большие и широкие на фасадной части, узкие, стрельчатые в полукруглых башнях, треугольные или сферические, врезанные в крышу.

Шато-6.jpg

Дверь, ведущая в дом-крепость, обязательно массивная, контрастная по отношению к фасаду, из тяжелой, прочной древесины с коваными элементами.

Ухоженный, покрытый зеленью участок примыкает буквально к главному крыльцу, размер которого зависит от высоты цоколя и габаритов целостной постройки. Крыльцо в стиле шато – широкое, пологое, облицованное камнем. Эдакий мост, соединяющий дом и лужайку.

Детали внешнего декора

Шато отвергает чрезмерную художественность, витиеватость – кариатид, атлантов, орлов на крыше и львов у двери настоящие феодальные замки не ведали. Шато украшают неброские, но изысканные элементы – белоснежные перила балконов, изящная балюстрада крыльца, выделенные камнем или штукатуркой очертания слуховых окошек, семейный герб над парадным входом, кованые фонари и фигурные решетки.

Шато-7.jpg

Многие детали экстерьера – фасадные молдинги, карнизы, пилястры, угловые русты – сегодня выполняют из полиуретана, армированного пенополистирола и других синтетических строительных материалов. Возможно, это не совсем по-французски и вовсе не по-средневековому… Но ведь и стиль – не окаменевшая доктрина, а живое, зеленеющее «дерево».

Шато в наше время

Многие пристройки, скажем, те же башенки и слуховые окна, выполняют декоративную, а не хозяйственную, как некогда роль. Конюшни, кузницы и винодельни, окружавшие шато, уступили место гаражам, бассейнам, тренажерным залам.

Шато-8.jpg

Сегодня, шато строят, чаще всего, из кирпича или бетонных блоков. А требуемый лоск, налет старинной респектабельности придают при помощи отделки. Декоративная штукатурка, облицовка диким камнем, плиткой и даже хорошо обработанная, отшлифованная вручную древесина – спектр возможных материалов для внешнего оформления дома в стиле шато достаточно широкий.

Шато-9.jpg

Крыши покрывают черепицей, сланцем, художественной жестью, а также более современными аналогами кровли, например, битумной или композитной металлочерепицей. Что касается больших французских окон, то этой приметной особенностью приходится жертвовать, если дом строится в реалиях среднерусской полосы и, тем более, севера.

Гигантские залы, головокружительно-высокие потолки, крупные, естественные каменные плиты на полу… Все это осталось в прошлом, как и обилие лепнины, позолоты внутри. Современное шато призвано не впечатлять неприступностью, не подавлять своей мощью, а окружать домочадцев уютом, аурой спокойствия и защищенности. Впрочем, символика шато как родового гнезда, оплота династии осталась неизменной.