Регистрация ВХОД
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Отопление своими руками (часть 1)

Дача стоит уже более 10 лет и только сейчас всерьез задумались об отоплении, т.к. хочется пользоваться благами загородной жизни не только в летний период, но и весной, осенью и зимой.
Сразу уточню один момент, я никогда ничего подобного не делал, и с отоплением и сантехникой сталкиваюсь в первые, поэтому блог будет описан сугубо с позиции первооткрывателя. Я не сантехник и не связан со строительством, поэтому все, что мне приходилось делать с системой отопления, вызывало у меня самого восторг, восхищение и гордость, за то, что я смог это сделать.

Чем протопить дом? на какой системе остановится?
Сам дом, который необходимо протопить представляет из себя 6х13м на 2 этажа. из которых в основе на первом этаже 6х8 сруб, далее 5х6 пристройка (веранда) из бруса 150х150. Второй этаж мансардный с ломанной крышей и все это облагорожено сайдингом и вагонкой изнутри. В целом получается 143м2 площади.
Думал, гадал, читал, спрашивал, сравнивал и в итоге выбор пал на закрытую систему отопления с твердотопливным котлом для растопки дровами.
Начал изучать вопрос далее и подбирать схему отопления.
Остановился на схеме: Котел, Гидрострелка, Коллектор на 4 выхода, 5 насосов.
Кто то скажет перебор, но по мне, так система должна быть гибкой и способная к дальнейшей модернизации и совершенствованию.
Почему 5 насосов?
1й крутит теплоноситель в петле Котел-Гидравлический распределитель.
4-е прокручивают контуры.
3 контура с батареями и по другому у меня не вышло, т.к. получается мне необходимо было делать контура в разные части дома с разным материалом стен и если посадить все на 1 контур, то мне кажется будет где то в доме холодно, а где-то очень жарко. так как повторюсь 1 контур в срубе, 2-й в брусовой веранде с огромной площадью остекления, 3-й на 2-м этаже.
5-й контур запасной, потом на нем будет бойлер нагрева воды. Пока данный вопрос не изучал, это будет следующим шагом.
Выбрав место закупок, фирмы котлов и труб приступил с закупке. Все естественно купить невозможно и в процессе работы точно придется ездить по 5 раз на дню в магазин докупать, но основное было закуплено.
Котел - был взят Теплодар Купер про28. Теплодар немного огорчил, т.к. я думал регулятор температуры идет в комплекте, не посмотрел а теперь нужно 3к выложить на покупку. Жалко.
Трубы - полипропиленовые TEBO. Забегая вперед, скажу, что это лучшее из того, что приходилось паять в период строительства моего отопления.
Насосы - Грунфос
Остальное по мелочи.
На этом наверное подготовительные моменты закончены, в следующих частях начинаем монтаж.
отопление.jpg  
0
P s
27.08.2017 17:04:01
Почему полипропилен?
почему решили выбрать полипропилен а не медяшку или металлокерамику и т.д.??
Ссылка 0