Регистрация ВХОД
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Когда речь идёт о возведении фундамента или стен дома, многим становится понятно, как это делать. И действительно, залить бетонный фундамент, а после выложить венец за венцом из пиломатериалов или ровные ряды из кирпичей или пенобетонных блоков, достаточно просто, если знаешь технологию. Более-менее понятно, как построить хорошее потолочное перекрытие. Но вот крыша дома почему-то для многих кажется чем-то невероятно сложным. Особенно, когда делается вальмовая или обычная двухскатная крыша.

Когда строится такая крыша своими руками, то для неё потребуется стропильная система. И чем понятнее стане вам, как она устроена, тем скорее вы сможете создать чертежи даже для многоскатной крыши, устанавливаемой на башенки, и даже сделать коническую крышу. Кстати, такие элементы крыши могут вообще монтироваться на земле целиком, а потом подниматься на своё место подъёмным краном. Всё, что от вас потребуется – принять эту заготовку и укрепить её на стенах башенки.

Остальная же крыша может подниматься по частям и скрепляться уже на месте. Но самые тяжёлые работы с крупными элементами пиломатериалов, даже если у вас задумана односкатная крыша, делаются всё равно на земле. Обрешётка крыши делается уже на месте. Кстати, об односкатных крышах. У многих такая конструкция ассоциируется почему-то именно с «маленьким зелёным домиком», который неприметно стоит в углу участка. Однако если вы настроены на проведение канализации, то вам такая постройка пригодится только на первых порах. Но подобная форма крыши часто используется в хозблоках, сараях и на отдельно стоящих летних верандах.

Вот почему мы сочли нужным рассмотреть различные проекты крыш, и не только существующие, но и саму идею создания новых стропильных конструкций. Например, в тех местах, где часто выпадают осадки, имеет смысл сделать остроконечные крыши, на которых не станет долго задерживаться дождевая вода, да и снеговая шапка – тоже.

Помимо этого возникает животрепещущий вопрос: какой из кровельных материалов применить? Если и раньше в кровельных материалах было разнообразие – глиняная черепица, волнистый шифер, рубероид или кровельное железо, то ныне к ним добавились ещё и современные материалы, среди которых симпатичная на вид мягкая кровля, яркая металлочерепица, клинкерная черепица и т.д. Чтобы понять, какой должна быть кровля крыши вашего дома, надо не только знать качества материала, но и технологию, по которой он устанавливается. Ведь если вы не поймёте, как сделать крышу с каким-то из кровельных материалов исключительно вашими силами, то всегда сможете подыскать альтернативу.

Наиболее сложная задача – правильно сделать крышу для мансарды. И дело не только в том, что теперь в крыше должны быть окна, но и в том, что помещение под ней теперь будет тёплым, а это повлечёт за собой установку многослойной кровли. Зная, для чего нужен каждый конкретный слой, вы никогда не ошибётесь при возведении мансарды.