Регистрация ВХОД
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Дача у нас ассоциируется с замечательной экологией, возможностью долго пребывать на воздухе, с физической активностью, красивыми пейзажами вокруг… и с отсутствием элементарных удобств. Да, вымыть посуду проточной водой – для дачных условий было большой роскошью. А о том, чтобы эта вода была тёплой, и мечтать не приходилось, если вдруг выключалось электричество. Хорошо, если уличный умывальник будет освещён солнышком, но если пасмурно, то это уже совсем худо. Да и куда течёт вода с мылом от этого умывальника? Неужели на грядки? Вот с этого момента начинаешь понимать, насколько нужна канализация на даче.

Раньше её отсутствие воспринимали как данность. Считалось, что таз уж нет магистрали, то надо построить в углу огорода маленький домик, выкрасив в зелёный цвет, дабы сливался с растущим рядом кустарником малины или смородины, и чтобы никто не догадался, что у вас там туалет. И ведь никто не задумывался о том, что даже в пределах своего участка может быть построена канализация своими руками. Конечно, у такой канализации есть своя мощность переработки, поэтому перегружать её не стоит. И если вы будете её правильно эксплуатировать, то она сможет очищать воду до вполне приличного состояния. То есть такая вода сгодится для вторичного использования: полива растений, мытья дорожек, машины или стен дома.

Только надо учитывать такие тонкости, как глубина промерзания грунта. Если автономная канализация на даче функционирует, как правило, при плюсовых температурах, то устройство канализации в частном доме требует более серьёзного подхода, так как сточные трубы не должны промерзать зимой. Значит, вся очистная система должна находиться достаточно глубоко под землёй. И особенно важно это всё учитывать, если вы делаете септик своими руками.

Дело в том, что промышленный септик для дачи или для жилого дома может иметь и какую-то теплозащиту или обогрев. А вот когда очистная система в миниатюре делается от начала до конца своими силами, то проще её установить на таком уровне, чтобы земля на нём не промерзала.

Обычно система канализации состоит из двух колодцев, которые по назначению не отличаются от гигантских емкостей для анаэробной и аэробной очистки, применяемых в городских очистных сооружениях. Вода между домом и этими емкостями должна идти самотёком, поэтому трубы обязаны иметь определённый наклон. Естественно, колодец, в котором происходит очистка анаэробными бактериями, должен быть глухим, второй же дожжен вентилироваться, так как аэробным бактериям для жизнедеятельности нужен кислород. Вот мы и разобрали в общих чертах, как сделать септик индивидуального пользования.