Регистрация ВХОД
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Есть одна часть коммуникаций, о которой порой не задумываются многие непрофессиональные строители. Это вентиляция. Все привыкли к тому, что помещение можно проветрить, открыв окно. Однако может оказаться, что в комнате есть участок, который попросту не продувается. Воздухообмен как бы и не затрагивает его, а потому там вскоре появляется «стоялый» запах. Если в таком уголке поставить кровать, то это не замедлит казаться на здоровье, а если там расположить своё рабочее место, то сосредоточиться в нём будет невозможно. В таком случае без продуманной системы вентиляции не обойтись.

Вторая ошибка, с которой часто приходится сталкиваться в жизни, когда считают, что кондиционер в состоянии заменить собой приточную вентиляцию. На самом деле, современные сплит-системы, которые обрели высокую популярность благодаря оптимальным ценам, не в состоянии обеспечить воздухообмен. Они лишь охлаждают воздух. А есть ли смысл в загородном доме постоянно гонять спёртый воздух, когда на улице нет ни выхлопных газов, ни заводских выбросов?

Конечно, простейшая вытяжная вентиляция могла бы в такой ситуации как-то помочь. Но не надо забывать о принципах её работы, основанных на естественной тяге. Охлаждённый кондиционером воздух вряд ли пойдёт вверх по трубе такой вытяжки, так как перепад высот у частного дома не такой большой, как у многоэтажки. Следовательно, придётся заложить в втяжку вентилятор, который будет вытягивать воздух наружу. Но при этом следует и обеспечить естественный приток воздуха с улицы.

При современном стремлении сделать помещения едва ли не герметичными мы можем не получить такой возможности. Современные пластиковые окна практически не продуваются. Значит, их придётся открывать.

Однако вентиляция загородного дома может быть выполнена и в приточном варианте. В дорогих системах кондиционирования приток воздуха с улицы обеспечивается, только этот воздух либо греется, либо охлаждается. Однако денег на канальный кондиционер не у каждого может хватить.

Выходом из ситуации может так же стать изначально продуманная вентиляция в частном доме. Мы можем дать вам рекомендации, как заложить вентиляцию в проект дома, чтобы она работала и охватывала все уголки вашего жилища. Если это дом, в котором, пусть даже и временно, но можно жить зимой, то в нём обязана быть заложена система отопления. В зависимости от того, как она устроена, планируется и организация воздухообмена. Ведь отопление и вентиляция – это в определённой мере неразрывные системы, и просчитывать их приходится во взаимодействии.