Мизусумаши в переводе с японского – «водяной паук». В производстве этот термин используются для обозначения рабочего, который осуществляет поставку необходимых материалов и деталей на рабочие места. Кроме того, мизусумаши может использоваться для перемещения продукта по потоку. Иначе говоря, мизусумаши – это разносчик.
Что делает мизусумаши?
- Подает материалы и детали на рабочие места;
- Забирает канбаны и передает их на склад снабжения производства;
- Перемещает заготовки по потоку с одного участка на другой;
- Вывозит на склад готовую продукцию;
- Удаляет с рабочих мест упаковку от комплектующих, пустую тару;
- Мизусумаши может помочь рабочим на их местах, например, для периодической переналадки станка, для которой требуется участие двух человек.
Схема перемещения
Мизусумаши двигается по методу «молоковоза». То есть движение цикличное по заранее определенному маршруту. Маршрут строится таким образом, что по дороге со склада (супермаркета) и обратно мизусумаши обслуживает несколько рабочих мест.
Преимущества использования мизусумаши
- Рабочим не нужно покидать свои рабочие места, чтобы принести детали или забрать заготовки с предыдущего участка;
- Мизусумаши освобождает рабочие места от пустой тары и упаковки от комплектующих. Что позволяет поддерживать рабочие участки в чистоте и порядке;
- Зачастую роль разносчика на предприятиях выполняют грузчики или водители погрузчиков. Но работают грузчики – «по вызову». Рабочие сигнализирует грузчикам, что требуется их помощь или необходимо подвезти (забрать) материалы. Но при такой схеме рабочий тратит время на поиск и извещение грузчиков, возникают потери ожидания грузчиков, происходит остановка работы линии. Грузчики могут быть заняты на других участках производства. Цикличная работа мизусумаши позволяет ему появляться всегда в нужно время в нужном месте. Для чего, конечно, требуется чтобы рабочие выполняли стандартные цикличные операции – требуется синхронизация производства.
Оборудование мизусумаши
- Тележка;
- Тара для деталей;
- Контрольный листок с перечнем доставляемых и забираемых деталей, с указанием количества и места размещения;
- План рабочих мест с маршрутом перемещения;
- График перемещения – расписание.
Источники
- Канбан для рабочих / Пер. с англ. – М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2007. – 136 с. ISBN ISBN 978-5-903148-20-2
- Хитоси Такеда. Синхронизированное производство / Пер. с англ. – М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008. – 288 с. ISBN 978-5-903148-18-9
Комментарии