Плитный фундамент отлично подходит для малоэтажного строительства. По сравнению с другими вариантами фундаментов, он наиболее прост в сооружении и надёжен в эксплуатации.

В отличие от ленточных и столбчатых, плитные фундаменты имеют жёсткое пространственное армирование и максимальную опорную площадь. Конструкция плитного фундамента позволяет равномерно распределить вес постройки и нейтрализовать давление грунта.

Виды фундаментов плитного типа

По технологии изготовления плитный фундамент может быть монолитным (сплошным или ребристым) и сборным (заводские блоки или плиты).

Монолитная плита заливается непосредственно на месте строительства. Её возведение требует больших трудовых затрат, но обходится без подъемной техники. Монолитный фундамент более надёжен и долговечен, обеспечивает максимальную гидроизоляцию и подходит для возведения массивных конструкций на любом типе грунта.

Сборный плитный фундамент возводят из заводских блоков или плит, для чего необходима спецтехника, но трудовые затраты значительно сокращаются. Такой фундамент обладает меньшей прочностью и подходит для небольших строений.

Выбор технологии изготовления плиты определяется типом, назначением и весом будущей конструкции, видом грунта, уровнем грунтовых вод, глубиной промерзания грунта и другими факторами. Довольно часто изготовление монолитной плиты на месте обходится дешевле, чем закупка, транспортировка и укладка готовых блоков и плит.

В зависимости от глубины устройства плитный фундамент может быть незаглубленным и заглубленным. Первый вариант используется при возведении одно и двухэтажных домов. Плита устраивается на уровне с грунтом. Заглубленный фундамент может закладываться на различной глубине. Он способен вынести массивные здания, но для его устройства понадобится спецтехника и большие финансовые затраты.

Область применение плитного фундамента:

·         сложные и слабые грунты;

·         здания, в которых фундамент служит основанием пола;

·         регионы с глубоко промерзающим грунтом (необходима утеплённая плита);

·         участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Конструкция плитного фундамента имеет одну основную составляющую – бетонную или железобетонную плиту, заложенную в грунт на различной глубине. Тем не менее, эта плита может отличаться характеристиками, комплектацией и технологией строительства.

Марка бетона, класс арматуры, способ её вязки, технология бетонирования, вид гидро- и теплоизоляции, толщина плиты и подушки – всё это определяется на этапе проектирования плитного фундамента. При его возведении могут использоваться гладкие и ребристые плиты. За счёт нижней ребристой поверхности плиты обеспечивается её дополнительная прочность и предупреждается её смещение в горизонтальной плоскости. Оборотная сторона такой плиты гладкая и может служить полом в помещении.
plitnyj-fundament-2.jpg
Утрамбованная песчано-гравийная подушка необходима для обеспечения гидроизоляции и дополнительной устойчивости плиты. Чтобы песок не уходил в грунт, желательно проложить геотекстиль. Для защиты от грунтовых вод необходима дренажная система. Теплоизоляция фундамента позволяет сократить потери тепла при эксплуатации дома, она монтируется в бетонную плиту. Утеплённые фундаменты устраиваются по особой шведской технологии. Заливка бетона чаще всего происходит с помощью техники. После высыхания монолитную плиту достаточно просто затереть, а сверху сборной плиту необходимо делать выравнивающую стяжку.

Строительство плитного фундамента совершается в несколько основных этапов:

·         проектные работы;

·         разметка участка;

·         удаление верхнего слоя грунта или устройство котлована;

·         устройство песчано-гравийной подушки;

·         установка опалубки;

·         прокладка коммуникаций и канализации;

·         монтаж гидро- и теплоизоляции;

·         устройство системы тёплого пола (для утеплённого фундамента);

·         вязка арматуры;

·         бетонирование;

·         утепление отмостки вокруг дома.

Советы по строительству плитного фундамента

·         Конструкция плитного фундамента должна быть максимально продуманной. При неверных подсчётах возможны пустые траты или недостаточная прочность фундамента.

·         Бетонирование фундамента должно происходить как можно быстрее. Основательно подготовьте участок и доступ к нему к моменту бетонирования.

·         Бетон для фундамента подбирается в соответствии с предполагаемой нагрузкой, особенностью конструкции фундамента и качеством грунта.

·         Для утепления фундамента рекомендуется использовать пенополистирол.

Просмотров: 1031
Дата размещения: 03.09.2014 12:08:07 35

РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Теги
5S Iambuilding Kaizen kaizen Lean Lean инструменты Арматура Армобетон Архитектура Балкон Баня Бережливое производство Бетон Большой Брус В горах В лесу Вентиляция Вилла Влага Водоснабжение Вопрос Выбор Гараж Гидроизоляция Главная Дача Дверь Декор Дерево Детская Дизайн Дизайн дома Дизайн квартиры Дмитров Дом Дома Дрова Забор Загородный дом Закон Земля Зима Идея Инструмент Интерьер интерьер Испания Кайдзен Как выбрать Как сделать Канада Канализация Квартира Кирпич Кладка Комната Комфорт Контур Кострище Котел Коттедж Красивый дом Краска Кровля Крыша Купер Кухня Ламинат Лофт Маленькая площадь Материал Металл Методика Минимализм Монтаж Мотиватор Мотобур Мощность Насос Небоскреб Новости Обои Обработка обслуживание Обустройство Океан Окна Окно Опалубка Особняк Отделка отделка Отопление Паркет Паркетная доска ПВХ Пенобетон Перекрытие Перекрытия Печь План Плита Подмосковье Покрытие Пол пол Половое покрытие полы Потолок Правила Проводка Проект Проект дома Профиль Резиденция Ремонт Сайдинг Своими руками Сдается Склад Совет Сталь Стена стены Стены Стиль Строение Строительство Студия Стяжка США Тепло Транспорт Утепление Участок Уют форум строителей Фундамент Цепочка чистка Шпаклевка Штукатурка Щиток Электрика Электричество электричество Энергия я строитель

Комментарии

Смотрите также