Готика – стиль зародившийся во Франции и быстро захвативший почти всю Европу. Столь активное распространение стиля можно объяснить новой каркасной конструкцией.
готика в архитектуре.jpg

Готика является не только архитектурным стилем, она так же проявлялась в скульптуре, живописи, фресках, позже появился один из всем известных стилей «готический рок», а так же готическая субкультура, которая получила название «готы». Храмы, соборы, церкви, монастыри зачастую они имеют готическую архитектуру.
Готический стиль произошел от романского (бургундского стиля). Готика так же как и любой стиль имеет свои отличительные черты, образующие свод из двух пересекающих дуг. Стрельчатых, ребристых повторов этих линий, которые переходят в столбы, прямоугольные здания , веерный свод или кессонный потолок с опорами, высокие залы, окна, которые часто с разноцветными витражами. Но все элементы этого стиля объединяет вертикаль, все стремится вверх. Возможно поэтому это и был стиль преимущественно церквей, соборов и храмов, самое здание тянется к богу. С приходом эпохи Ренессанса развитие готического стиля прекратилось. Готический стиль имеет крестовой свод, систему колонн, аркбутанов и контрфорсов, благодаря которым свод опирается на колонны, эта конструкция так же придает постройке вид фантастически громадных ажурных сооружений. Данная конструкция сильно отличает готический стиль от своего предшественника, романского, в котором использовался цилиндрический свод, не позволяющий строить столь грандиозные здания.
Готические соборы имеют большое количество окон. Зачастую на опоре аркбутана, на контрфорс ставились остроконечные башенки, имеющие конструктивное значение, реже лишь декоративные элементы - пинакли, это еще одна отличительная часть готического собора. При строительстве готических соборов были использованы различные материалы, Хозяйственные и жилые постройки данного стиля возводились из дерева. В областях, где камень был достаточно редок возводились готические храмы из кирпича. Но характерным для готики материалом остался камень двух видов, бутовый и отесанный. Камень из бута оштукатуривался. Его применяли не только в создании конструкций, но и для создания внутренних и внешних декоративных убранств. Работы по отделке зданий непростым декором выполнялись в одно время со строительством. Конструкция готических храмов со временем облегчается, становясь преимущественно каркасными сооружениями. Ребристые своды создаются из мелкозернистого известняка, благодаря которому были легкими и прочными. Ребристые части изготавливались из клинообразных камней, на их пересечении размещался четырехсторонний «замок». Готический свод легче романского, в нем четко разделяются усилия на распалубку(ребра и полотно). Позже в готическом стиле строились не только соборы, храмы и церкви, но и здания цехов, ратуш и гильдий, мануфактур, складов, торговых домов, школ, больниц. Горожане строили вокруг городов стены и башни в готическом стиле. Наиболее известные примеры этого архитектурного стиля:

-Собор в Шартре
Собор в Шартре.jpg

-Собор в Реймсе
Собор в Реймсе.jpg

-Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери.jpg

Собор Парижской Богоматери 2.jpg

-Собор в Кентербери
Собор в Кентербери.gif

Собор в Кентербери 1.jpg

Собор в Кентербери 2.jpeg

Собор в Кентербери 4.jpg

-Собор Вестминстерского аббатсва

Собор Вестминстерского аббатсва 1.jpg

Собор Вестминстерского аббатсва 2.jpg

Собор Вестминстерского аббатсва 3.jpg

Собор Вестминстерского аббатсва 4.jpg  

-Корлевская часовня колледжа в Кембридже

Корлевская часовня колледжа в Кембридже 1.jpg

Корлевская часовня колледжа в Кембридже 2.JPG

Корлевская часовня колледжа в Кембридже 3.jpg

Корлевская часовня колледжа в Кембридже 5.jpg

Корлевская часовня колледжа в Кембридже 6.jpg

-Собор святого Вита Кёльнский собор

Собор святого Вита Кёльнский собор 1.jpg

Собор святого Вита Кёльнский собор 2.jpg

Собор святого Вита Кёльнский собор 3.jpg

Собор святого Вита Кёльнский собор.jpg

-Санта-Мария-даль-Мар

Санта-Мария-даль-Мар.jpg

Санта-Мария-даль-Мар 2.jpg

Санта-Мария-даль-Мар 4.jpg

-Миланский собор

Миланский собор.jpg

Миланский собор 3.jpg

Миланский собор 2.jpg

-Палаццо Дожей

Палаццо Дожей.jpg

Палаццо Дожей 2.jpg

Палаццо Дожей 3.jpg

Эпоха готического искусства прошла, но ее отголоски слышны и сейчас. Возник готический рок - музыкальный жанр, появилась новая готическая субкультура (готы). Готика потеряла свои масштабы, но она продолжает развиваться и не только в архитектуре.
Просмотров: 668
Дата размещения: 19.10.2016 23:18:17 176

РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Теги
5S Iambuilding Kaizen Lean Lean инструменты Арматура Армобетон Архитектура Балкон Баня Бережливое производство Бетон Большой Бочка Брус В горах В лесу Вентиляция Вилла Влага Вопрос Выбор Гараж Гидроизоляция Главная Дача Дверь Декор Дерево Детская Дизайн Дизайн дома Дизайн квартиры Дмитров Дом дом Дома Достоинства Дрова Забор Загородный дом Закон Земля Зима Идея Инструмент Интерьер интерьер Испания Кайдзен Как выбрать Как сделать Канада Канализация Квартира Кирпич Кладка Клееный Комната Комфорт Кострище Котел Коттедж Красивый дом Краска Кровля Крыша Купер Кухня Ламинат Лофт Маленькая площадь Материал Металл Методика Минимализм Монтаж Мотиватор Мотобур Мощность Насос Небоскреб Обои Обработка Обустройство Океан Окна Окно Опалубка Особняк Отделка отделка Отопление Паркет Паркетная доска ПВХ Пенобетон Перекрытие Перекрытия Печь План Плита Подмосковье Покрытие Пол пол Половое покрытие полы Потолок Правила Проводка Проект Проект дома Профиль Резиденция Ремонт Сайдинг Сверло Своими руками Сдается Склад Совет Сталь Стена стены Стены Стиль Строение Строительство Студия Стяжка США Тепло Транспорт Утепление Участок Уют форум строителей Фундамент Цепочка чистка Шпаклевка Штукатурка Щиток Электрика Электричество электричество Энергия я строитель

Комментарии

Смотрите также