Метод "5 Почему" / "5 WHYS"

Инструмент для определения первопричины.

Существует очень простой инструмент для определения первопричины. Обычно его используют в дополнение к диаграмме Ишикавы.

Он позволяет с помощью простого вопроса «почему» получить ответ и найти первопричину проблемы.

В основном, мышление людей поверхностно. Они затрагивают проблему и выдают сразу решение, что по сути приведет к тому, что через некоторое время эта проблема снова всплывет в рабочем процессе.

Так что же собой представляет этот инструмент 5 Почему или 5 WHYS?

  1. Для начала формулируем проблему, которая, по сути, носит поверхностный характер, при условии, что с ней согласны все участники рабочей группы.
  2. Затем задаем поставленной проблеме вопрос «Почему?», каждый участник рабочей группы высказывается почему появилась проблема. Учтем, что на начальном этапе может возникнуть несколько направлений возникновения этой проблемы.
  3. После к каждому высказыванию мы снова задаем вопрос «Почему?». Обратите внимание, что разветвление может выстраиваться в несколько уровней. Там, где мы нашли конечный ответ, или на эту проблему по ряду причин мы повлиять не в силах, то в этом случаем на следующем вопросе «почему?» мы рисуем.
  4. Таким образом мы задаем вопрос «почему?» до тех пор , пока не приходим к ответу. Практика показывает, что уже на 5 вопросе «почему?» находят первопричину возникшей проблемы.
  5. И в заключении построенной диаграммы должен стать список мероприятий по устранению причины.

Например:

  1. почему шкаф у покупателя не собирается ? - потому что детали не подходят в размерах
  2. почему детали не в размер? - потому что измеряют китайской рулеткой
  3. почему измеряют китайской рулеткой? - потому что снабжение решило сэкономить на рулетках и купили самые дешевые
  4. почему решили купить самые дешевые? - а при заказе рулеток никто не оговаривал требования к ним (чтоб были поверенные) , потому что не знали, как влияет причина на качество конечного продукта
  5. почему никто не оговаривал требования? - потому что заявка снабжению идет от кладовщика, который таких тонкостей не знает; потому что нет обмена информацией между сотрудниками и отделами
  6. почему заявка на измерит инструмент идет от кладовщика? - потому что размещение заявок на измерительный инструмент отдельно не как не обозначена ни у кого в должностных обязанностях, и т.п.
Т.е. смысл метода - дойти до коренной причины простыми вопросами.

Слайд2.JPG

Таким образом на примере, при ответе на 5-ый вопрос мы выяснили, что нет процедуры по предоставлению и обмену информацей между отделами и сотрудниками в компании, и что никто не несет ответственности по заказу качественного инструмента!

Используемая литература

"Гемба Кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества" переведено с английского Москва 2010г.
Просмотров: 1800
Дата размещения: 06.04.2017 10:35:51 260
РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Теги
5S Iambuilding Kaizen kaizen Lean Lean инструменты Toyota Арматура Архитектура Балкон Баня Белый Бережливое производство Бетон Бочка Брус В горах В лесу Вентиляция Вилла Водоснабжение Вопрос Выбор Гараж Гидроизоляция Главная Давление Дача Дверь Декор Дерево Детская Дизайн Дизайн дома Дизайн квартиры Дом дом Дома Дрова Забор Загородный дом Закон Земля Идея Инструмент Интерьер интерьер Испания Кайдзен кайдзен Как сделать Канада Канализация Каркас Квартира Кирпич Комфорт Котел Коттедж Красивый дом Краска Кровля Крыша Купер Кухня Ламинат Логистика Лофт Масло Материал Металл Методика Минимализм Монтаж Мосэнергосбыт Мотиватор Мощность Мури Насос Небоскреб Нью-Йорк Обои Обработка Обустройство Океан Окна Окна ПВХ Окно Опалубка Особняк Отделка отделка Отопление отопление Паркет Паркетная доска ПВХ Пенобетон Перекрытия Печь Подмосковье Покрытие Пол пол Половое покрытие Порно Потолок Правила Проводка Проект Проект дома Проектирование Протечка Профиль Пурпурный чай Резиденция Ремонт Ржавчина Сайдинг Сваи Сверло Своими руками Сдается Септик Склад Совет Сталь Стена стены Стены Стиль Строение Строительство Студия Стяжка США Тепло Транспорт Украина Утепление Участок Уют Фундамент Шпаклевка Штукатурка Электрика Электричество электричество я строитель

Комментарии

Смотрите также

PDCA
Agile
Scrum
KPI
FMEA
SMART