Землю мы приобрели. Теперь можно начинать строительство

С чего же начать

В интернете сегодня можно найти массу предложений красивых и современных домов. Но какому из них отдать предпочтение? Выбирая подходящий вариант здания, обязательно руководствуйтесь верным принципом достаточности в разумных пределах. Затраты предполагаются не только в период возведения, но и в процессе дальнейшей эксплуатации. Дом, на отопление которого будет уходить практически весь семейный бюджет, вряд ли вам подойдет. Вполне можно построить солидное здание, а затем постоянно искать деньги на отопление такого грандиозного сооружения. Сырость и холод вам обеспечены.

строим дом своими руками1.jpg

Правильно оцените площадь

Важно заранее продумать размер здания, чтобы оно не было очень тесным. Но и слишком большой дом вам тоже не подойдет. Кто будет поддерживать в нем чистоту?

Практика подтверждает, что своими силами навести порядок в доме, площадь которого составляет 300 м2 и более, просто невозможно.

Обычно, рассчитывая необходимую площадь конструкции, принимают следующие показатели: на одного члена вашей дружной семьи должно приходиться 12 м». Дополнительно учитываются общие помещения. Это гостиная, кладовые, кухни, подсобные и специальные помещения. Не стоит забывать и о коридорах. Обычно они составляют 10% от всей площади дома.

Для семьи из четырех человек понадобится дом, площадь которого составит минимум 120 м2. Только в этом случае гарантирован комфорт.

строим дом своими руками2.jpg

Если площадь здания будет меньше, в нем попросту будет тесно.

Обязательно учитывайте необходимые коммуникации

Очень важно грамотно спланировать такие коммуникации, как вода, свет, тепло и канализация. От этого напрямую зависит, насколько уютным и комфортным будет ваш дом. С помощью таких инноваций, как рекуперация и электростанция, работающая от энергии солнца, можно существенно уменьшить затраты на коммунальные платежи. Грамотное планирование коммуникаций уменьшит стоимость возведения инженерных сетей.

Не забудьте про внешний вид здания

Сегодня в интернете можно найти различные варианты проектов домов. С помощью хорошей планировки, оптимального зонирования и верно расположенных инженерных коммуникаций можно создать подлинный уют. При этом внешняя красота стоит на втором месте. Многообразие современных материалов впечатляет. Вы можете украсить и раскрасить здание так, как захотите. Не стоит отдавать предпочтение сооружению, только учитывая его внешний вид.

Жить вы будете в доме, а не снаружи.

Выбрать здание непросто, а возвести его еще сложнее.

Обязательно нужно составить план.

Зачем необходим проект?

Если вы решили построить нечто более сложное, чем сарай для хранения инструмента, необходимо предварительно составить четкий план.

projekt3.jpg

Вполне естественно желание каждого построить долговечную конструкцию. Для этого нужно правильно рассчитать массу, нагрузку, перекрытий, крышу, необходимые материалы и массу других нюансов.

Только на основе полученных результатов можно принимать решение о параметрах и материалах. Согласитесь, что мало приятного выполнять ремонт треснувшей капитальной стены или заниматься заливкой фундамента на глаз, тратя при этом в четыре раза большее количество материала.

Важно правильно взаимодействовать с рабочими.

На словах вы можете объяснять все максимально четко. Но вас все равно могут понять неправильно.

При этом все переделки будут за ваш счет.

Чтобы избежать таких проблем, как раз и нужен проект.

Какие же задачи способен решить проект? Попробуем разобраться.

project-1.jpg

Для достижения результата

Необходима гарантия таких параметров, как долговечность, надежность, энергоэффективность, удобство. По сравнению со строительством на глаз вы сможете существенно сэкономить на материалах. До начала строительства составляется максимально точная смета. В случае спорной ситуации главным аргументом для строителей станет чертеж.

Чтобы получить разрешение на строительство

Согласно российским и украинским законам, чтобы получить разрешение на возведение дома, необходимо предоставить генеральный план участка и эскизный архитектурный проект.
Если строится большой дом (от 450 кв. метров в России и 300 кв. метров в Украине), для того, чтобы получить разрешение на строительство, проект должен быть предоставлен на обязательную экспертизу.
razreshenie.jpg

При строительстве требуется авторский надзор

Иногда экспертиза строительного объекта требуется и для меньших по площади зданий. Пример – возведение здания в Беларуси в Минске.

Строительством больших конструкций должны заниматься специализированные организации, у которых имеются все необходимые лицензии. Для возведения небольших зданий лицензирование не требуется. Его можно выполнять даже хозяйственным методом (об этом мы расскажем далее).


projekt4jpg.jpg

Для работ по строительству

Строители – достаточно своеобразные люди.

Если удается что-то толковать в их пользу, это будет истолковываться только так.

Если вы стремитесь к тому, чтобы был возведен дом вашей мечты, обязательно передайте проект строителям. Без этого невозможно обойтись.

В проекте указывается площадь помещений, сложные строительные узлы, используемые материалы и другие нюансы.

Два способа возведения зданий. Подрядный и хозяйственный

Выбор способов строительства зависит от ваших предпочтений и возможностей финансового плана. Это может быть хозяйственный или подрядный метод.

podriyadniy.jpg

Строительство подрядным способом

В этом случае вам нужно найти подходящую строительную организацию. Требуется заключить договор подряда и обеспечить по мере необходимости авторский надзор за ходом работ.

Данный метод удобнее и проще. Вам не придется самостоятельно месить раствор и носить кирпичи.


Но при этом придется заплатить существенно больше. Здание, построенное строительной фирмой, в два или три раза дороже дома, который возведен собственными силами.

Для подрядного способа обязателен проект. На его основании и возводится конструкция. Не стоит доверять организациям, которые собираются строить, не имея проекта. В данном случае неминуемо возникнет масса проблем. Обычно у строительных организаций имеется портфель типовых вариантов. Они могут предоставить его бесплатно или за небольшую цену, если вы доверите им возведение здания вашей мечты.

В случае строительства специалистами квадратный метр обойдется примерно в 500 долларов.

Строительство хозяйственным методом

Если вы стремитесь сэкономить или не хотите доверять другим, вам подойдет хозяйственный вариант.

В данном случае вы станете мозгом всех работ. Вам придется решать строительные вопросы и закупать необходимые материалы.

hoziyaistven2.jpg

При этом руками строительства может стать нанятая бригада или вы сами.

Если вы предпочтете этот способ, подготовьтесь к жизни на стройке.

Возникнет масса вопросов

Вы сами будете решать, необходим ли проект при строительстве хозяйственным методом.

Не нужен он в том случае, если вы хорошо представляете, где будут проходить кабели и трубы. Также важно знать, какой конструкции будут стропила и перекрытия. Но проект все же не будет лишним. Вы сможете представить стоимость работ и материалов, и разбить всю работу на четкие этапы.

В случае самостоятельного строительства квадратный метр будет стоить примерно 200 долларов. Все зависит от того, какие материалы используются. Также необходимо учитывать сложность.

Специфика проекта дома

На первый взгляд, может показаться, что все предельно просто. Нужно отыскать в интернете походящую планировку и напечатать картинки. На самом деле это далеко не так. Проект включает массу необходимых документов.

dom-projekt.jpg

В составе проекта: конструктивный и архитектурный разделы, а также специальные разделы, посвященные инженерным коммуникациям (канализации, электрике, водоснабжению, отоплению и газоснабжению.

Обязательно наличие объяснительной записки. В ней содержатся все необходимые расчеты и архитектурный паспорт.

Разберем разделы более подробно.

arhitekt-projekt.jpg

Особенности архитектурного проекта

В архитектурном разделе должны присутствовать:

Планы по этажам с обязательным указанием размеров.

Экспликация всех помещений. При этом указывается площадь каждого из них.

Точное расположение проемов дверей и окон, а также арок.

Спецификации и планы кровли и стропильной системы.

Фасады и разрезы здания.

Ведомости проемов окон, дверей и перемычек.



stroitel-proekt2.jpg

Особенности строительного проекта

В строительном разделе обязательно наличие:

Сечения и планы фундаментов.

Сечения и планы перекрытий.

Узлов всех деталей, из которых состоит конструкция (узлы лестниц, сопряжений и другие сложные в конструктивном плане).

Спецификации деталировки для арматуры и применения материалов.

Выполнение необходимых расчетов.


Особенности проектирования инженерных систем

Инженерно-технический раздел содержит схемы прохождения всех коммуникаций и спецификацию оборудования. Это относится к электропроводке, вентиляции, отоплению, канализации и водопроводу. Если предполагается использование сложных узлов, обязательно наличие их схемы.

inj-seti2.jpg

Особенности дополнительных разделов

Дополнением проекта является архитектурный паспорт и пояснительная записка. Необходимы они для того, чтобы получить разрешение на строительство.

Пояснительная записка может включать: функциональное описание, необходимое количество материалов, ведомость материалов для отделочных работ, чертежи и документы.

dop-razd-proekta2.jpg

В архитектурном паспорте должны быть: план кровли, цветные фасады, планы этажей, разрезы и фасады по осям, генеральный план участка и пояснительная записка.

В нем может также присутствовать копия лицензии проектировщика.

Дом вашей мечты проходит длительный путь от изображения в интернете до полной готовности к возведению.

Проектирование дома: самостоятельное планирование, выбор типового проекта или заказ у специалиста

Без проекта невозможно обойтись. Если вы, конечно, стремитесь к тому, чтобы получить отличное здание вашей мечты, в котором действительно будет комфортно жить. Проект гарантирует долговечность и безопасность. Четкий план позволяет намного быстрее делать все дела, а не только возводить здание.

Получение проекта дома возможно разными способами. Отличаются они по затратам средств и сил.

Если к созданию проекта вы привлечете архитектора, вы сможете получить идеальный проект, а затем и дом, который будет подходить вам по всем требованиям.

Другой вариант – выбрать неплохой типовой проект.

Еще один способ – самостоятельно изучить все тонкости проектирования. В этом случае вы сами сможете создать проект.

У каждого способа есть определенные особенности и преимущества.

Как выбрать типовой проект и избежать ошибок

Простое решение – выбор типового проекта дома. На рынке сегодня представлены тысячи вариантов.

Главное достоинство –такие проекты используются не первый раз. Большинство недоработок и ошибок уже исправлено.

Часто ошибки и неудобства первоначально незаметны. Проявляются они лишь на стадии эксплуатации здания, когда строительство завершено. При этом стоимость типового варианты намного доступнее индивидуального.

Если в целом проект вам нравится, но недостаточно устраивает, организация может за определенную плату внести в проект необходимые изменения.

Нужно быть предельно внимательным, особенно, когда приобретаете типовые проекты в интернете.

Обычно они не привязаны к климатической зоне и геологии участка. В результате может быть заложен большой расход материалов или неверное сопротивление передаче тепла. В итоге вы потратите намного больше в процессе строительства и эксплуатации здания, чем могли бы. Еще один недостаток – половина проектов типового типа, размещенных в интернете, проработана не до конца. Другой недостаток – отсутствие инженерно-технического раздела.

Маркетологи занимаются разработкой презентационных материалов стандартных проектов. При этом преследуется основная цель – привлечь красивой картинкой и стимулировать приобретение. Следует выбирать и оценивать проект, не по картинке роскошной усадьбы на фоне живописного леса, а с точки зрения удобства планировки и эффективности, оптимальной площади и других важных критериев.

Важно помнить о том, что вы выбираете не изображение, а здание, в котором вы будете жить на протяжении долгого времени.

Часть проектов, которые представлены на рынке, зарубежного авторства. Они не соответствуют нашим строительным нормам и законам.

Цена типового проекта составляет примерно 4 доллара за квадратный метр. точная стоимость зависит от сложности.

На изготовление уходит от 21 дня до 1,5 месяцев.

Особенности индивидуального проектирования

Индивидуально разработанный проект будет наиболее точно соответствовать вашим ожиданиям. Вряд ли в типовом варианте будет музыкальная комната, пять детских, игровая и два кабинета.

Типовые проекты разрабатываются для удовлетворения типовых потребностей. Применимы они к семье стандартного типа: родители и один-два ребенка.

Здание, возведенное по типовому проекту, способно подчеркнуть ваш статус и стиль. Такой дом будет только у вас. Архитектор обязательно учтет ваши пожелания и задачи.

Ошибки возможны и при индивидуальном проектировании.

Более того, в этом случае они намного вероятнее, чем в типовом варианте. Стоит доверять проектирование только тем организациям и специалистам, которые успели хорошо себя зарекомендовать. Необходимо обязательно проверить наличии документов и лицензий.

Для вдумчивого индивидуального подхода требуется достаточное количеств времени.

Обычно на создание индивидуального проекта дома уходит около 5 месяцев. Если случай сложный, может понадобиться год.

Стоимость квадратного метра в данном случае составит от 20 до 200 долларов. Все зависит от опыта и амбиций исполнителя.

Самостоятельное проектирование дома

Если в строительстве на первом месте для вас стоит бюджет. Если вы не хотите возводить большое здание и будете самостоятельно выполнять работы, вполне реально создать проект самим.

Придется потратить время на изучение сопромата, хитросплетения ДБН и СНиПов. Также придется изучать законодательство.

Но важно лишь захотеть. Если вы ставите перед собой четкие цели, у вас обязательно все получится.

Самостоятельное проектирование – слишком объемная тема, чтобы подробно рассказывать о ней в данной статье.

Просмотров: 1183
Дата размещения: 21.08.2017 22:51:19 281

РЕКЛАМА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Теги
5S Iambuilding Kaizen Lean Lean инструменты Арматура Армобетон Архитектура Балкон Баня Бережливое производство Бетон Большой Бочка Брус В горах В лесу Вентиляция Вилла Влага Вопрос Выбор Гараж Гидроизоляция Главная Дача Дверь Декор Дерево Детская Дизайн Дизайн дома Дизайн квартиры Дмитров Дом дом Дома Достоинства Дрова Забор Загородный дом Закон Земля Зима Идея Инструмент Интерьер интерьер Испания Кайдзен Как выбрать Как сделать Канада Канализация Квартира Кирпич Кладка Клееный Комната Комфорт Кострище Котел Коттедж Красивый дом Краска Кровля Крыша Купер Кухня Ламинат Лофт Маленькая площадь Материал Металл Методика Минимализм Монтаж Мотиватор Мотобур Мощность Насос Небоскреб Обои Обработка Обустройство Океан Окна Окно Опалубка Особняк Отделка отделка Отопление Паркет Паркетная доска ПВХ Пенобетон Перекрытие Перекрытия Печь План Плита Подмосковье Покрытие Пол пол Половое покрытие полы Потолок Правила Проводка Проект Проект дома Профиль Резиденция Ремонт Сайдинг Сверло Своими руками Сдается Склад Совет Сталь Стена стены Стены Стиль Строение Строительство Студия Стяжка США Тепло Транспорт Утепление Участок Уют форум строителей Фундамент Цепочка чистка Шпаклевка Штукатурка Щиток Электрика Электричество электричество Энергия я строитель

Комментарии

Смотрите также